Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ

В древесине сибирской лиственницы - одной из главных таежных пород - содержится 0,3-3,5% ценного, биологически активного вещества квертицина. Производители препарата утверждают, что он благотворно влияет на зрение (например, при постоянной и длительной работе за компьютером), выводит из организма соли тяжелых металлов, с успехом используется для профилактики заболеваний сосудистой системы: гипертонии, тромбофлебита, атеросклероза. Свойства квертицина позволяют применять его в качестве антиоксиданта при производстве продуктов питания и косметических средств. Кроме того, это очень хороший, нетоксичный краситель.

Квертицин добывают и из другого растительного сырья, но использовать древесину очень заманчиво, поскольку ее не надо специально заготавливать - можно обходиться отходами целлюлозно-бумажной промышленности.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В одном из российских НИИ разработана технология, позволяющая относительно недорого получать на крупном целлюлозно-бумажном комбинате в год до 200 тонн квертицина с чистотой 98%.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»