Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КАЖДОЕ БРЕВНЫШКО НА УЧЕТЕ

Изделия рук человеческих, как правило, имеют установленные форму и размеры. Другое дело с творениями природы - тут уж, как говорится, что выросло, то выросло. Нет двух одинаковых пшеничных колосков, ягод земляники, клубней картофеля. Не бывает и одинаковых деревьев.

Такое положение не устраивает деревообработчиков. Те формулы, по которым они традиционно рассчитывают объем круглого леса, дают весьма приблизительные результаты. Технологам же зачастую необходимо знать размеры и форму каждого бревна.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

На выставке "Деревообработка-2004" в Экспоцентре на Красной Пресне демонстрировалась установка "Вектор" для измерения параметров бревен. Их пропускают через прямоугольную рамку, на внутренних поверхностях двух смежных сторон которой с шагом 1,5 мм установлены источники параллельных инфракрасных лучей, а на двух других сторонах с тем же шагом - приемники излучения.

Когда бревно продвигается через рамку со скоростью до 3 м/с, часть приемников оказываются затененными. Данные с них снимаются с частотой 250 раз в секунду и передаются на компьютер. Алгоритм расчета позволяет игнорировать отдельные дефекты: повреждения коры, сучки, мелкие сколы. В результате с большой точностью определяются диаметр и длина бревна с учетом искривления ствола и овальности поперечного сечения.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»