Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КОМЬЮТЕРИЗОВАННАЯ ЛЕСОПИЛКА

Если бревно пилить привычным способом (полотна пил расположены параллельно друг другу), то к качественным можно отнести лишь центральную доску и соседние с ней, то есть те, широкие стороны которых почти совпадают с радиусом бревна. Кроме того, требуется еще обрезать края: из необрезной доски ни дом, ни стол не соорудишь.

Гораздо более эффективна распиловка на станках с двумя дисковыми пилами, расположенными во взаимно-перпендикулярных плоскостях. Такая схема предусмотрена в станке "Барс", представленном на выставке "Деревообработка-2004" в Экспоцентре на Красной Пресне. Интересно, что управляет положением дисков компьютер, причем с большой точностью.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

На другом компьютере, также входящем в состав системы, можно рассчитать оптимальную схему распила с учетом размера бревна и требуемого сортамента пиломатериалов. В результате досок с радиальным распилом получается больше почти на треть.

Оператор, если того требуют реальные условия, может вмешаться и вручную поменять предложенную компьютером схему распила.

Благодаря применению пил с твердосплавными напайками и числового программного управления станком на 15-20% повышается производительность труда и на 5-10% уменьшается общее количество отходов.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»