Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ. СЕНТЯБРЬ 1998 №9

Доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

МЕЗЕНЧИК - МИЗИНЧИК

Я недавно начала читать ваш журнал и уже стала его поклонницей. Больше всего меня интересует рубрика, в которой доктор филологических наук А. Суперанская рассказывает по просьбе читателей об их фамилиях. Меня тоже давно уже интересует вопрос, откуда произошла и что обозначает моя фамилия. У меня есть догадка, что, может быть, фамилия произошла от географического названия, потому что в Архангельской области есть сходная по звучанию река Мезень. В городе, где я живу, такая фамилия больше не встречается, но она распространена в следующих городах Свердловской области: Алапаевске, Нижнем Тагиле, Новой Ляле.

Мезенина (г. Красноуфимск Свердловской обл.).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Безусловно, фамилия Мезенина может происходить от названия реки Мезень. Есть и параллельная фамилия Мезенева. Есть и фамилия Мезенцевы. Осваивая северные края, люди селились по берегам рек, и названия последних были хорошим источником для семейных прозваний, перешедших затем в фамилии. Мезенец - житель с берегов Мезени.

Но в северных русских говорах есть и слово мезенец, мезенчик для обозначения того, что в иных местах зовется мизинцем, мизинчиком, то есть маленьким пальчиком, а переносно - младшим ребенком в семье. Так что фамилия Мезенина может быть с одинаковой степенью вероятности образована и от названия реки, и от обозначения младшего (обычно балованного) дитяти.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»