Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЕСТЬ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ПРИРОДЕ

Н. БОЖЬЕВ (г. Тамбов).

Позвольте продолжить разговор о птицах большого города, начатый на страницах журнала в прошлом году К. Михайловым и Т. Трешиной (№№ 7, 11, 1997 г.).

Вот уже восьмой год я состою в должности научного сотрудника отдела природы Тамбовского областного краеведческого музея. Занимаясь изучением природы тамбовского края, я отдаю предпочтение птицам и поэтому имею представление о некоторых видах.

Здание музея расположено на улице Державина, в центре города, и окна нашего отдела выходят на красивый сквер. Одну из елей на сквере облюбовали две пары белых трясогузок. Это те самые птички, изображения которых встречались еще в усыпальницах египетских фараонов. Вот уже второй год подряд я вижу этих тружениц, снующих иногда прямо под ногами прохожих в поисках "хлеба насущного". А осенью прошлого года я совершенно случайно увидел в окно редкую картину: сокол-балобан атаковал летящую ворону. Точь-в-точь как в воздушном бою: ворона - бомбардировщик и сокол - истребитель.

Если с улицы Державина перейти на улицу Советскую, то за ней начинается городской парк - привольное место для городских птиц. А настоящая их "мекка" - парк Дружбы, за каналом реки Цны. Свисты, посвисты, песни, наигрыши, кряканье, кваканье - чего только не услышишь здесь ранним весенним утром!..

В силу сложившихся обстоятельств третий год подряд, зимой и летом, в дождь и солнце мне приходится по утрам ходить по улице Тельмана, что находится в южной части города. Эта небольшая улица начинается от центральной и спускается к берегу канала. С одной стороны она застроена многоэтажками, с другой - сохранился частный сектор. В тихие утренние часы, когда не видно пешеходов, а городской транспорт еще отдыхает, как-то особенно впечатляющи интересные встречи с природой.

Однажды весной я встретил пару чечевиц, ощипывающих головки одуванчиков в поисках семян. В другой раз увидел тройку щеглов, разыскивающих что-то на земле. На ветках распускающейся березы сидела пара лазоревок. Залетал ранней весной в общественный сад, с еще голыми деревьями, козодой. Живут здесь и зяблики, скворцы, хлопотуньи-сороки.

Летом встречал горихвостку-лысушку, "тикающую" на ветке тополя, поползня, обследовавшего ствол белой акации, а также пару кольчатых горлиц, слетков зяблика, иволгу.

Характерная примета осени - стаи ворон, галок, грачей на деревьях. В кустарниках - стайки большой синицы.

Зимой радуют нарядным оперением свиристели и снегири. На ясенях и рябинах по всему протяжению улицы сидят дрозды-рябинники. Седоголовый и большой пестрый дятлы обследуют стволы тополей...

Вспоминая эти мгновения, я с удовольствием отмечаю, что есть, есть еще интересное в окружающей нас природе! Даже если эта природа стиснута жилыми кварталами города. Надо только захотеть увидеть, и интересное обязательно явится, запомнится и порадует вас. А вы - поделитесь этой радостью с друзьями, и жизнь станет прекрасней!..


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»