Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПОЧЕМУ У РЫБ БЫВАЮТ ТАКИЕ СТРАННЫЕ НАЗВАНИЯ?

Кандидат биологических наук Е. ЦЕПКИН, старший научный сотрудник кафедры ихтиологии МГУ.

Очень люблю читать об экзотических рыбах. Есть, например, рыба-пила, рыба-меч. А сколько их таких?

А. Цветков (г. Можайск Московской обл.).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Помимо научных, латинских, наименований у рыб есть и обычные, широко распространенные названия. Например, меч-рыба, сабля-рыба, рыба-солнце, рыба-зеркало, рыба-бабочка и др. Каждое из этих названий закрепилось за той или иной рыбой не случайно. Оно соответствует наиболее характерным чертам ее внешности или особенностям биологии. Двойные названия чаще всего даны потому, что рыба чем-то (формой тела, головы, плавников, окраской, поведением и т. п.) напоминает другое животное. Когда рыба-еж, например, раздувает до шарообразной формы свое тело, сплошь усеянное острыми костяными иглами, она становится удивительно похожа на обыкновенного ежа. Рыба-кабан в профиль напоминает дикого вепря, передняя часть тела морского конька повторяет конфигурацию головы и шеи лошади, а сама рыба - почти точная копия одной из шахматных фигур. У рыбы-зебры по всему телу и плавникам проходят четкие яркие полосы. Голова рыбы-кролика внешне напоминает кроличью мордочку, к тому же рот у нее небольшой, а зубы в виде резцов. У рыбы-попугая на каждой челюсти зубы срослись воедино и стали похожими на клюв попугая, при этом сходство с попугаем дополняется яркой окраской. Для лягушки-рыбы характерно короткое вздутое спереди тело, покрытое толстой кожей без чешуи. Рыба-змейка, прячущаяся в пучках морских водорослей, обладает очень ядовитыми шипами на голове и спине. Рыба-жаба знаменита тем, что с помощью своего плавательного пузыря издает необычайно громкие звуки, которые в тихую погоду можно услышать на берегу моря.

Немало двойных названий дано рыбам за сходство с какими-то предметами. Так, например, у рыбы-бритвы тело сжато с боков и покрыто тонкими костными пластинками, образующими на нижнем крае брюха подобие острого ножа. Длинная и очень тонкая игла-рыба похожа на швейную иглу. У рыбы-пилы рыло напоминает удлиненную лопасть, по краям которой расположены зубья. Голова рыбы-молота имеет по бокам два больших выроста, придающих ей вид кувалды. У меч-рыбы необычайно удлинена и заострена верхняя челюсть, а сабля-рыба оправдывает свое название очень плоским и длинным телом. Необычайно короткое, сильно сжатое с боков тело луны-рыбы напоминает диск луны. За одной из рыб, обитающих у Тихоокеанского побережья Америки, с давних пор закрепилось название рыба-свеча. Длинное тело этой рыбы содержит очень много жира. Высушенная и снабженная фитилем рыба долго горит ровным, не вспыхивающим пламенем.

Наконец, существуют названия рыб, отражающие их некоторое сходство с одеждой людей определенной профессии или должности. Обитающая в коралловых рифах диковинная по внешнему виду рыба-клоун имеет яркую и очень пеструю окраску. У рыбы-мичмана на теле расположены светящиеся пятнышки, напоминающие тщательно начищенные металлические пуговицы на кителе моряка. Тело рыбы-рыцаря покрыто сплошным панцирем, состоящим из очень прочных крупных чешуй, каждая из которых имеет гребень с шипом.

Необычные названия рыб иногда состоят из одного слова. В ихтиологических словарях встречаются, например, такие: маринка, евдошка, удильщик, капитан, хирург, ворчун и др. Повсеместное употребление этих названий вряд ли целесообразно, поскольку в некоторых случаях может привести к курьезам. Нетрудно представить реакцию покупателя, которому в рыбном магазине предлагают консервы с надписями на этикетках: "Капитан в томатном соусе", "Хирург пряного посола" или "Ворчун в собственном соку".


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»