Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

РОГАТАЯ ДЫНЯ

А. ЛЕЩЕНКО (г. Жлобин).

Недавно в читальном зале нашей районной библиотеки в № 6 журнала "Наука и жизнь" за 1997 год прочел о ряде экзотических растений, в том числе и о кивано. На обложке было цветное изображение этого растения.

Я привез семена кивано с Кубы еще в 1988 году и с тех пор ежегодно выращиваю сей овощ на своем огороде. Оказалось, что этот типично южный экзот может расти и в наших широтах. За 10 лет он хорошо акклиматизировался у нас и теперь растет даже без пленочных укрытий, подобно обычному огурцу.

Кивано - однолетнее двудомное растение с ползущими стеблями, достигающими трехметровой длины. Стебли его напоминают обычные плети огурца, но листья более мелкие и имеют жесткое опушение. Плоды весьма декоративны и напоминают маленьких зеленых ежиков, прячущихся в листве от постороннего взгляда. На поверхности их множество мясистых шипов, за что и прозвали кивано рогатой дыней. В зрелом виде плоды вполне съедобны и достаточно долго хранятся при комнатной температуре.

Весьма привлекательно выглядят посадки кивано на шпалерах. К плодородию почвы это растение менее требовательно, чем обычный огурец, а вот к болезням, наоборот, более устойчиво. По своей теплолюбивости приближается к баклажанам.

В Беларуси сеют рогатую дыню непосредственно в грунт предварительно проросшими семенами в те же сроки, что и кабачки. В начале роста регулярно поливают и тщательно пропалывают. В дальнейшем, вплоть до смыкания листвы, никакого ухода, кроме полива, не требуется. При массовом образовании завязей растения подкармливают раствором коровяка или куриного помета. Плоды убирают чаще всего зеленцами, подобно огурцам, когда они достигают размеров 7-10 см. В это время рогатая дыня наиболее вкусна и ароматна. Едят ее в сыром виде или солят, как огурцы.

Для семенных целей на наиболее развитых растениях оставляют 2-3 плода до полного созревания. Все вновь появившиеся завязи на этих растениях удаляют. В начале сентября семенники убирают, они дозревают в течение 1-2 месяцев в сухом помещении.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»