Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ДЕРЕВЬЯ ПУЛЬСИРУЮТ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: "New Scientist" (Англия), "Illustrierte Wissenschaft" (Германия), "Revue du Palais de la Decouverte", "Science et Vie" (Франция), "Science News" и "Scientific American" (США).

Ботаник Эрнст Цюрхер из Швейцарского федерального технологического института обнаружил, что диаметр ствола молодых елей чуть-чуть уменьшается и увеличивается дважды в сутки, в ритме приливов и отливов и в соответствии с фазами Луны.

Исследователь измерял диаметр стволов с точностью до сотых долей миллиметра. Обнаруженная пульсация не прекращается даже в вырезанных из ствола чурбанах, у которых срезы изолировали водонепроницаемым полимером, чтобы предотвратить поступление влаги извне или ее отдачу. Пульсация таких отрезков ствола продолжается несколько месяцев, пока жив камбий - находящийся под корой слой активно размножающихся клеток. Ритм сохраняется и у деревьев, погруженных в зимний сон. Он поддерживается и у тех деревьев, которые выращивали в теплице при постоянном освещении или при обращении цикла день-ночь, когда ночью деревья ярко освещали, а днем погружали во тьму.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Подобные же результаты получила Мария-Джулия Кантиани из университета города Тренто (Италия). Она и ее коллеги собрали данные измерений за 14 лет, а когда наложили их на кривые морских приливов, увидели почти полное совпадение ритмики.

Ботаникам давно известно, что деревья немного "худеют" днем, когда открыты устьица на листьях и через них испаряется вода. Ночью устьица закрываются, и дерево снова набирает влагу. Но данные о связи диаметра ствола с лунным приливно-отливным циклом получены впервые. Причины такой корреляции остаются загадкой. Вряд ли Луна непосредственно своим тяготением действует на воду в стволе, как на воду в морях и океанах. Ведь глобальные приливы и отливы объясняются тем, что все океаны и моря (не считая Каспийского, которое на самом деле просто очень большое озеро и не имеет приливов) связаны между собой проливами. И когда Луна притягивает массу воды к себе, то вода отливает от противоположной стороны земного шара, оголяя прибрежья морей (на самом деле процесс более сложен, в нем участвует еще и центробежная сила от вращения Земли, и трение в узких проливах, но не будем здесь этого касаться). Так что приливо-отливные явления в лесах могли бы наблюдаться, только если бы система сосудов каждого дерева была бы связана со всем лесом, а каждый лес - с лесами всего земного шара.

Возможно, именно этим, пока загадочным явлением объясняется давно сделанное народами самых разных стран - от России до Южной Америки - наблюдение, согласно которому деревья надо рубить накануне новолуния: тогда древесина быстрее высохнет.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»