Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: "New Scientist" (Англия), "Illustrierte Wissenschaft" (Германия), "Revue du Palais de la Decouverte", "Science et Vie" (Франция), "Science News" и "Scientific American" (США).

- Как показали исследования английских и канадских ученых, белухи могут проплывать сотни километров подо льдом. Этот арктический представитель семейства дельфинов способен находиться под водой 20 минут, а затем ищет отверстие во льду, чтобы подышать. Предполагается, что для поиска отдушин белуха использует гидролокатор.

- Еще лет 10-15 назад самой загрязненной рекой в мире считался Рейн. Однако сейчас Рейн в результате принятых несколькими странами решительных мер стал сравнительно чистым, а титул самой грязной перешел к бельгийской реке Эско. Вода в ней в пять раз более грязна, чем когда-то в Рейне. Длина реки 430 километров, на ее берегах и вблизи них живут 10,4 миллиона человек.

- Польские археологи нашли недавно в Сахаре усыпальницу "премьер-министра" одного из египетских фараонов VI династии. Захоронение датируется 2300 годом до н.э. Отлично сохранились многоцветные фрески.

- В американском городе Огаста строится первый в мире завод по вторичной переработке старых нейлоновых покрытий для пола. В год он будет превращать 90 тысяч тонн изношенных ковровых покрытий в капролактам, из которого снова можно сделать полимер.

- Анализ генов, отвечающих за обоняние у человека, проведен французскими учеными. Оказалось, что 72 процента наших "обонятельных" генов мутировали за время эволюции человека и практически не работают.

- Наибольшая в Европе средняя продолжительность жизни женщин достигнута во Франции - почти 82 года. Мужчины отстают от прекрасной половины на 8 лет.

- Новозеландские исследователи изучили самые знаменитые приморские курорты мира, на которых собираются любители серфинга. Цель - определить места, где волны прибоя наиболее пригодны для этого вида спорта, выявить особенности подводного рельефа и затем построить у нескольких пляжей Австралии и США искусственные прибрежные рифы нужной конфигурации.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»