Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

УДОБРЕНИЕ МОРЯ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: "New Scientist" (Англия), "Illustrierte Wissenschaft" (Германия), "Revue du Palais de la Decouverte", "Science et Vie" (Франция), "Science News" и "Scientific American" (США).

"Дайте мне полтанкера железных опилок, и я устрою вам новый ледниковый период", - сказал несколько лет назад американский океанолог Джон Мартин, придумавший способ уменьшить парниковый эффект и сбить нарастающее глобальное потепление (см. "Наука и жизнь" № 12, 1994 г.). Мартин обнаружил, что во многих областях Мирового океана микроскопическим водорослям, витающим в морской воде (фитопланктону), не хватает железа. При наличии этого элемента они могли бы бурно размножиться и поглотить лишний углекислый газ, поступающий в атмосферу из-за деятельности человека и разогревающий нашу планету. Близ Галапагосских островов в 1993 и 1995 годах были проведены два эксперимента для проверки этой идеи. Эффект был, но он оказался кратковременным: через несколько суток железное удобрение рассеялось в океане, и численность фитопланктона опять упала.

Вдохновленный этой идеей химик Майкл Маркелс основал фирму "Оушн фарминг" ("Океанское фермерство") и намерен поставить удобрение океана на широкую ногу. Он предлагает не просто сыпать железные опилки в океан, а расфасовать их вместе с рассчитанным количеством фосфора и микроэлементов в специальные плавучие пластмассовые капсулы, которые будут выпускать удобрение постепенно, на протяжении 20 дней. После этого надо будет разбросать с судов новые капсулы. За бурным развитием фитопланктона последует размножение питающихся им рыб, которых останется только выловить. Параллельно из атмосферы будет поглощаться углекислый газ.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Правительство Маршалловых островов согласно за три миллиона долларов в год предоставить фирме для эксперимента всю свою экономическую зону океана - более миллиона квадратных километров. Сначала нужно будет измерить содержание питательных элементов, уже имеющихся здесь в воде, чтобы рассчитать необходимые дозы удобрений. Создание огромной океанской фермы может начаться уже в 2000 году.

Но многие биологи высказывают опасения. Никто не может предсказать, какие именно виды фитопланктона пойдут в рост под действием удобрений - как бы не размножились ядовитые виды. Они могут либо отравить рыбу, либо сделать ее несъедобной для человека. Точно так же нельзя сказать заранее, размножатся ли ценные промысловые или сорные виды рыбы. Неизвестно, не пострадают ли от излишнего размножения водорослей местные коралловые рифы. Океанолог Д.Кейрон считает, что необходимы предварительные исследования района Маршалловых островов в течение 3-10 лет, а такие расходы фирма не потянет.

Пока М. Маркелс проводит опыты в Мексиканском заливе с целью подобрать оптимальную смесь удобрений и наилучший способ их внесения.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Детальное описание иллюстрации

Некоторые типичные морские планктонные водоросли под микроскопом. Выросты и шипы, во-первых, действуют как парашюты, замедляя опускание клеток на дно, во-вторых, в какой-то мере предохраняют водоросль от поедания столь же микроскопическими животными.