Страницы: Пред. 1 ... 244 245 246 247 248 ... 520 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
дед Андрей пишет:
Нематериальное, не важно что, способно существовать только в убеждениях идеалистов, либо поэтов. Макрофаг, Вы поэт?

Форма в нашем представлении - нематериальное.Напр. цифра "3".
Формы в природе не бывает. Это наша выделенная абстракция.
Всё , что существует в моих и в ваших убеждениях - нематериальная форма процессов работы мозга.
Пример: у нас в руках - черный куб. Его форма - "куб" - результат условного выделения неких свойств объективного мира в области наблюдения. Без содержимого, которое определяет эту форму - алюминия, ее быть бы не могло. Но стоит только посмотреть на этот же куб в микроскоп и от прежнего представления о форме мало что останется: изрезанные края никак уже не напоминают куб. Ладно, значит мы с формой ошиблись, но она же есть реально! Делаем усилие и обозначаем наблюдаемую форму словом "геодезическая", раз она так напоминает изрезанный ландшафт. Она по прежнему четко очерчена и вполне однозначно выделяема. Добавляем увеличение так, чтобы видеть электронные оболочки. Форма неузнаваемо меняется: все колеблется, частички туманных сгустков отрываются, а другие прилипают, некоторые сгустки вcпучиваются, вспыхивая и исчезая, а другие вспышки, наоборот, превращаются в туманные сгустки. Становится по настоящему трудно говорить о четкости форм и четкой принадлежности чего-то к кубу. Но мы все равно делаем еще усилие и называем эту изменчивую форму "волнообразной". Но когда появляется возможность посмотреть в новом масштабе: субквантовом... Все, приехали... нет никакого пространства и нет времени. Есть хаос, для которого не находится значимых ассоциаций: что-то вроде пульсирующих в невообразимых степенях свободы сплошных "рядов" бок о бок сущностей, если вообще подобные понятия хоть как-то подходят.

Думаю, мысль в примере вполне ясна: в объективной реальности нет ничего выделенного, выделяем что-то мы - умозрительно, создавая абстракции, связанные с их значимостью для нас. Это - и есть "идеальное" или "субъективное восприятие". И эта значимость неповторимо-самобытная, хотя в какой-то степени и возможно наработать общие реакции на основе личных отношений - социальную коммуникабельности и взаимопонимание. И нет никакой собственной причинности в мыслях.

Источник: http://scorcher.ru/art/philosophy/nematerialnost.php
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
eLectric пишет:
Само утверждение носит оценочный характер. Т.е. не приводится никаких критериев. Мозг проще чего?
В силу оценочности, это чисто субъективное утверждение и просто характеризует веру автора.
"Характеризует веру автора" - это верно. И тем не менее есть основания предполагать, что мозг - это действительно просто. То есть принципы обработки информации мозгом просты, как эволюционная триада Дарвина. Плюс специфика нервных клеток, помноженная на их количество - и в результате получаем сложнейшую систему во Вселенной )))
Цитата
eLectric пишет:
Сложно пока его моделировать.
Сложно, да, но можно. По крайней мере, никаких фундаментальных запретов не просматривается.
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Случайный прохожий пишет:
"ИНФОРМАЦИЯ" имеет полное право в Физике быть ...... относительно материальной .....только в одном случае:
ИНФОРМАЦИЯ на все имеет право. Информация управляет всем.

Цитата
"ИНФОРМАЦИЯ" имеет полное право в Физике быть ...... относительно материальной .....только в одном случае Если значение сущности понятия "Информация" заменяет значение сущности термина "Закономерность".
Википедия: Закономерность — необходимая, существенная, постоянно повторяющаяся взаимосвязь явлений реального мира, определяющая этапы и формы процесса становления, развития явлений природы, общества и духовной культуры.

Миром (всей природой), как всей совокупностью (системой), так и его составными частями (системами) правит Программа.
Программа – это Информационная система, то есть по сути – это информация.
Значит, миром правит Информация.

Берем значения Закономерности и проверяем на применимость к Программе:
Программа необходима? Да. Существенна? Да. Обеспечивает постоянно повторяющуюся взаимосвязь явлений реального мира определяющая этапы и формы процесса становления, развития явлений природы, общества и духовной культуры? Да.

Получаем:
Программа (Информация) - необходимая и существенная информационная система, обеспечивающая функционирование (в тексте - постоянно повторяющуюся взаимосвязь) всех процессов в природе (в тексте - явлений реального мира), как системы в целом, так и ее составных функциональных систем (элементов) в их взаимосвязи, управляющая, контролирующая и определяющая этапы и формы процесса становления, развития явлений природы, общества и духовной культуры.

Убедил?
Изменено: Максет - 20.04.2017 09:11:19
Цитата
Макрофаг пишет:
Формы в природе не бывает.
Так-таки и не бывает? Вот смотрю на предмет на столе - вполне себе форма.
Цитата
Форма в нашем представлении - нематериальное.Напр. цифра "3". Это наша выделенная абстракция.
Это и называется концепт.
Макрофаг, любой материальный предмет имеет вполне физическую форму, концептуальное содержание которой "вычисляется" мозгом и фиксируется в нём в виде изменения проводимостей синапсов, что и есть память.
Это просто, Макрофаг )))
Изменено: Техник - 20.04.2017 12:23:32
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Макрофаг пишет:
"Мозг, это просто" имеется в виду функциональность мозга.
Именно. Если говорим о моделируемости, то именно функциональность и имеет значение.
Цитата
Можно сказать, что мы знаем достаточно много о мозге...
...Но мы не знаем главного — как работает система в целом.
Так, если не знаем главного, то нельзя сказать, что знаем достаточно.
Цитата
Техник пишет:
И тем не менее есть основания предполагать, что мозг - это действительно просто.
Опять-таки, по каким критериям просто? По крайней мере, пока что, искусственного органа не создано.
Наверное, возможно. И если возможно реализовать искусственное сознание до 2045 г, то не видно причин, почему бы не создать искусственный мозг до 2100 г
В споре не рождается истина, но убивается время.
* * *

" ... С точки зрения эволюции, наше умение думать ничем не отличается от умения переваривать пищу ...  
----------------------------------------------------------------  Дэниел Деннет.

И вполне естественно, что когда так думать, справедливы тогда слова нашего ув. Техника насчет триады Дарвина. Ибо обе упомянутые Деннетом  биологические активности "умение думать" и "умение переваривать пищу" действительно легко объясняются  теорией Дарвина о естественном отборе, которую часто описывают как выживание наиболее приспособленных. Ибо, еще раз употреблю  "ибо", - ибо, если следовать принятой нынче в большинстве стран нашей планеты образовательной диаматовской концептуальности (ну, или концепции ..), - мы  эволюционировали из перво-кварк-глюонной плазмы, образовавшейся сразу же после Большого Бах-Баха  (Big Bang), к несмышленым бактериям, а от них к себе любимым и  своему уму. То есть, мы как-бы принимаем в качестве цивилизованной рабочей  гипотезы  тот факт, что наше умное сознание-осознание  со всеми его удивительными талантами является всего лишь результатом многочисленных сперва физико-потом-химико-потом-химико-био, а потом и непосредственно, как мы их  сегодня называем, биологических экспериментов Природы.
Не забывая, что слово"физика", в принципе, если в переводе на нашу словесность, это и есть "природа. Но, это так, к слову.  
Ну, и если мы все вышеупомянутый факт признаем, - то, в принципе, к чему все эти наши разговоры в этой теме? Вопрос наш весь тогда лишь просто перекочевывает в простую плоскость выяснения того, насколько и в чем структурно-функциональный механизм  нашего "умения думать"  отличается от  структуро-функциональности механизма  "переваривания" пищи в той же, скажем, виноградной улитке? Раз уж принципиальная эволюционная подоплека работы этих механизмов одна и та же?  К чему тогда все разговоры о якобы какой-то психофизиологической проблеме, и в свою очередь, таким образом, получается, - вопроса о так называемом  феномене сознания по нашему, кроманьонскому типу? Нет тогда, получается, никакого вопроса о феномене нашего сознания, а есть простая задачка выяснения того, как все же на самом деле упомянутые механизмы работают, - в чем  именно состоит  основной объединяющий и объясняющий  работу этих механизмов принцип?  Не рассматривая, ясень пень, пока в этом случае само строение этих механизмов. Ибо понятно, что строение  механизма "умения думать" будет как никак, но  немного  посложнее механизма "переваривания" пищи.  :)  Ув. Техник, между прочим,  еще в то время, как мы только что с ним познакомились на этом форуме (мой ты, Бог, - это уже-ж сколько ж-ж..  времени-то прошло! Ужас, сколько времени уже прошло!), - так вот, еще тогда уважаемым Техник-ом подобный механизм здесь был представлен.  В виде алгоритма и т.п. и т.д., - в виде  соответсвующей ему блок-схемы и всего остального, к этим вещам традиционно прилагающегося. На общем фоне, так сказать, "спонтанной активности нейронов".  :)   Но потом все это как-то отошло на задний план,- поле дискуссии перекочевало  в философские прерии-плоскостя-пенаты, запуталось, естественно, в них, и уже только спустя некоторое  немного время погодя сумело выбраться из них благодаря ув. Макрофагу, который подошел к рассматриваемому здесь вопросу с вопросом, являющимся одновременно и названием этой темы, а именно, если все это еще помнят, -  "Мозг - это просто, френология или методология?".  Не просто "Мозг - это просто", а именно так. Попутно, кстати, вспомним, что есть "френология"?  А френология есть по определению  "антинаучной теорией о связи психических свойств человека и строения его черепа".  Что же есть "методология", - думаю, приводить не надо.  
А в общем, и, наверное, многие меня здесь в этом  поддержат, - и главное в том,  что тема-то - о-ч-ч-ень интересной здесь оказалась.  И кажется, в настоящее время начинает она приобретать даже второе дыхание. Что является предпосылкой  еще более ее интересного продолжения.  

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 20.04.2017 14:21:59
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Так как вы Диамата не знаете, то напомню...

Уважаемый Вася.
К сожалению сейчас нет времени с Вами спорить.

Скажу только несколько слов.
1. Я хорошо и давно знаю все три закона диалектики. Проверял их действие как в жизни так и в природе в разных ситуациях как реально так и логически и давно убедился в их действенности. Поэтому всё моё мировоззрение в первую очередь основано на них.

2. Единственное мое несогласие с диаматом и с Вами это в том, что вы считаете информацию свойством материи и никак не хотите увидеть глубинной сущности информации сколько бы я не объяснял.

Вы считаете информацией только сведения о предмете, такие как цвет, размеры и пр. Это не есть информация в ее истинном значении. Это только ее интерпретация наблюдателем. Это Ваша информация а не информация содержащаяся в предмете. Один и тот же предмет каждый видит по своему в зависимости от состояния его оптического прибора – глаз и интерпретирует по своему сравнивая с «эталонами» цветов в его памяти. Нет такого прибора который точно может сказать – это такой то цвет. Даже сам носитель цвета не знает точно какого он цвета. Этого никто не знает и это совершенно не важно. Не понимаю зачем Вы и диамат придаете этому такое большое значение? Впервые увидевший бумагу никогда не поймет и не определит по цвету, размерам, плотности и другим свойствам что это такое, пока не узнает ее функционального предназначения – предмет для написания текста.

Вот это функциональное предназначение и есть истинное значение информации. И эта информация не есть свойство бумаги. Наоборот, бумага – это одна из материальных форм проявления (воплощения)  этой информации (функционального содержания). Кроме бумаги есть и другие материальные формы проявления этой информации.
Так понятно?
Мифы о мозге.
Миф № 2. Мы знаем достаточно много о мозге. ([или] мозг уже достаточно хорошо изучен.)
Опять-таки оценочное суждение. Что значит достаточно? Достаточно для чего?
Для того, чтобы смоделировать работу мозга, пока что знаний недостаточно.
Автор любит ссылаться, ну, так есть ли ссылки на известных нейрофизиологов, которые бы констатировали, мол да, всё уже изучено и мне в этой науке больше делать нечего?
Видел ли кто-нибудь такие признания нейрофизиологов?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Опять-таки оценочное суждение. Что значит достаточно? Достаточно для чего?
Для того, чтобы смоделировать работу мозга, пока что знаний недостаточно.
По крайней мере достаточно для построения адаптивных систем автоматического управления, что, собственно, и есть моделирование высшей нервной деятельности.
А большего в общем-то (пока) и не надо :)
Изменено: Техник - 20.04.2017 12:49:26
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
eLectric пишет:
Опять-таки, по каким критериям просто? По крайней мере, пока что, искусственного органа не создано.
А какой в этом смысл? Сам по себе кусок мозга нафиг никому не нужен, нужен мозг обученный, а это уже личность, имплантировать мозг означает имплантировать личность - вы это всё как себе представляете?
Цитата
eLectric пишет:
Наверное, возможно. И если возможно реализовать искусственное сознание до 2045 г, то не видно причин, почему бы не создать искусственный мозг до 2100 г
как это? Сознание никак не может появиться раньше мозга, потому как является побочным эффектом работы мозга :)
Изменено: Техник - 20.04.2017 13:13:36
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 244 245 246 247 248 ... 520 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее