Страницы: Пред. 1 ... 186 187 188 189 190 ... 520 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
eLectric, 30.04.2016 00:09:36:
Цитата
Терминатор, с его ужасами, отдыхает. Мы сами продадим Siren свою душу с энтузиазмом, песнями и плясками. И главное, я не вижу ничего фантастического. Нет, не то чтобы принципиальных, а вообще никаких трудностей для воплощения Siren. Siren уже смотрит на нас из ближайшего будущего.

"Развитие компьютерных технологий, в свою очередь, может привести к возникновению автономных групп искусственного интеллекта, не нуждающегося в человеке и рассматривающего последнего как своего конкурента."
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Макрофаг, 30.04.2016 09:46:16:
Цитата
Феномен сознания не существует сам по себе в виде сложного органа мозга. Значит сознание не свойство материи.

Ваше второе предложение противоречит первому, т.к. именно благодаря тому, что сознание - свойство материи "феномен сознания не существует сам по себе". Именно благодаря тому, что сознание - нематериальное свойство материи, сознание называют идеальным и не материальным, а потому сознание является как бы "антиподом" всего материального, в том числе и мозга. Именно благодаря тому, что сознание - нематериальное свойство материи, сознание (как идеальное отражение материальной реальности) является вторичным относительно первичного всего материального, в том числе и мозга. Читайте Диамат. Тогда у вас не будет таких диких противоречий.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вася из Минска, 23.04.2016 11:23:39 :
Цитата
1. Если вы имеете ввиду просто слово "зелёное", то вы точно ошибаетесь, т.к. слову "зелёное" без сомнения имеется в мозге соответствующий набор нейронов и синапсических связей между ними. И происходящие в нём электрохимические процессы будут выдавать и выдают нам понимание, произношение, чтение, запоминание слова "зелёное". Т.е. в мозге имеется материальный (нейронный) носитель слова "зелёное".

В подтверждение своих слов.

1. В мозге нашли место для слов
Цитата
Оказалось, что зоны, соответствующие той или иной группе значений, достаточно унифицированы, то есть там, где мозг одного человека реагирует на ландшафтные слова, там же он будет реагировать и у кого-то другого.

2. Построена трехмерная карта слов в мозге человека
Цитата
Семантическая система — это область коры больших полушарий, которая делится на отдельные регионы, отвечающие за передачу смыслов словам и группам слов, схожих по своему значению.

3. Ученые из США сделали большой шаг к реальному чтению мыслей
Цитата
...сверхточной карты мозга, на которой будут отмечены те регионы мозга, которые участвуют в обработке значений и смысла отдельных слов, выражений и предложений.

4. Нейрофизиологи научились "по буквам" читать мысли и слова из мозга
Цитата
Эта методика, как объясняют ученые, позволяет "привязать" каждую букву к определенному цвету, благодаря чему человек будет неосознанно представлять себе последовательность оттенков во время произнесения слова по буквам.
Изменено: Вася из Минска - 01.05.2016 12:17:58
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Петр Тайгер, 29.04.2016 10:53:15:
Цитата
То есть, в части работы мОска как цифровых схем - и это давно уже стало понятным, - цифровые схемы сегодняшних технических устройств давно уж как превзошли "цифровые схемы" кроманьонского мОска в способностях к счету в порядки-n разов.
И не смотря на это по-прежнему ИИ остаётся по большому счёту просто быстродействующим суперкомпьютером - т.е. "простым" большим калькулятором. А всё почему? Как где-то когда-то читал это потому, что все наши суперкомпьютеры и устройства ИИ базируются на двоичном коде "мышления", в то время как мозг человека (и не только человека) работает на 16-тиричном коде. Разница существенная. Именно потому все ИИ остаются в общем-то бессознательными "калькуляторами". Возможно когда начнут делать процессоры и ИИ на 16-тиричном коде....


Петр Тайгер, 29.04.2016 10:53:15:
Цитата
Что касается элементной базы будущих устройств, которые смогут справляться, к примеру, с задачами, подобными распознаванию образов,- ну, дык, да, - с недавнего времени тоже стало понятно, что здесь в отличие от "арифметическо-цифровых (работающих по меандровым фронтам, суммирующих, пороговых и прочих) нейронов", назрела необходимость вводить понятийную модель, базирующуюся на работе неких, назовем их сейчас так, - модель, базирующуюся на работе "аналоговых нейронов".
Весьма разумная, на мой взгляд, мысль. Как мне представляется, приходит время, когда в кибернетику придётся ввести понятие ПОНИМАНИЯ и создать методику определения уровня ПОНИМАНИЯ, например, у ИИ или даже процессора компьютера. Какой же это ИИ, если он не будет ПОНИМАТЬ человека и состояние окружающей среды и исходя из этого ПОНИМАНИЯ вырабатывать команды или советы для адекватного и правильного реагирования.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
"Развитие компьютерных технологий, в свою очередь, может привести к возникновению автономных групп искусственного интеллекта, не нуждающегося в человеке и рассматривающего последнего как своего конкурента."
Да нет, конечно. По-большому человек машине нужен.

Цитата
eLectric пишет:
Через неделю она (оно) будет мне советовать...
Уже есть. Мы все живём в окружении рекламы, хотя бы. А техника своей несовершенностью разве не подталкивает человека к работе над совершенством её самой? :)

Вот мы почему-то упорно продолжаем воспринимать интеллект, в том числе и искусственный интеллект, отдельно от окружающего мира. Меж тем как и человек управляет окружающим миром, так и окружающий мир тоже управляет человеком. Человек открывает принципы ограничения своей деятельности и называет это законами природы.
Цитата
Вася из Минска пишет:
1. В мозге нашли место для слов

Но всё же прогнозы не совсем оптимистичные :

Цитата
Но, хотя полученные результаты чрезвычайно информативны, а сам семантический атлас выглядит весьма красочно, некоторые комментаторы всё же достаточно осторожны в своих восторгах – потому что всё-таки не совсем понятно, что нового мы узнали в результате про нейрофизиологию семантических процессов.

Строго говоря, мы получили просто массив данных, которые говорят о том, что, когда человек слышит слова с определёнными значениями, в мозге активируются такие-то и такие-то зоны.


Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/28689/ (Наука и жизнь, В мозге нашли место для слов)

Здесь предполагается , что слова представлены в мозге отдельными модулями. Т.е. каждому слову соответствует отдельный участок коры.
В 80-х годах наука о мозге переживала "модулярное помешательство"
Цитата
В начале 1980-х годов Галль и его френология пережили странное возрождение под именем «модулярности»35. Повреждения мозга часто приводят к очень специфическим и узким когнитивным дефектам. Они могут затрагивать имена объектов, принадлежащих к специфической категории (например, цветов или животных), но не влиять на все другие имена объектов. Или они могут ухудшать распознавание специфического класса объектов, но не других объектов. Многие годы нейропсихологи были увлечены такими феноменами, которые известны как «сильные диссоциации». Некоторые из описанных сильных диссоциаций были необычными. В одном исследовании пациент, который был не в состоянии назвать персик или апельсин, без проблем называл счеты и сфинкса!
см. "модулярное помешательство"
Современная френология опять маскируется под "Нейрокластерная модель мозга"
Цитата
Когда человек впервые видит новый незнакомый объект, некоторое ограниченное число нейронов (кластер нейронов) в мозге сохраняет информацию о модели объекта (т.е. информацию о его внешнем виде, движении, поведении и т.п.).
Информация об этом объекте хранится не во всем мозге, а только в ограниченном «кусочке мозга», о чем свидетельствуют данные экспериментов, связанных с поражениями мозга: при поражении некоторой локальной области мозга теряется информация не обо всех объектах, а только о некоторых классах объектов.
Модель объекта хранится внутри этого «кусочка мозга» (кластера нейронов) и этот нейрокластер функционирует не только как пассивный «файл данных».

Наиболее приемлемый это "градиентный принцип"

Цитата
Градиентный принцип легче всего понять при анализе двух фундаментальных аспектов нашего психического мира: восприятия и языка. Рассмотрим два альтернативных способа, которыми могут кодироваться психические представления вещей. Согласно первой версии, различные категории вещей (фрукты, цветы, одежда, инструменты и т.д.) кодируются как отдельные «модули», каждый из которых занимает отличное, четко очерченное местоположение на коре. Согласно второй версии, представление каждой категории вещей распределяется в соответствии с ее различными сенсорными компонентами: зрительными, тактильными, звуковыми и т.д.
см."вещь есть вещь"
Здесь понятие слово- вещь распределены по всему мозгу, а не отдельными модулями.
Так же находится подтверждение тому, что память это весь мозг.

Цитата
Отсюда следует, что психическое представление предмета не является модулярным. Оно является распределенным, так как его различные сенсорные компоненты представлены в различных частях коры. И оно является градиентным, так как области этих частичных репрезентаций постепенно переходят в зоны соответствующих сенсорных модальностей.
см. там же по ссылке выше.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Ещё в подтверждение градиентной модели мозга.Синестезия.
Цитата
Обычно люди забывают то, что происходило с ними до четырех лет. Это называется инфантильной амнезией. Причем четырехлетний ребенок еще хорошо помнит игрушки, которые ему дарили в год, события, которые случались в два. А когда человек вырастает, эта детская память у большинства людей уходит. Но не у всех. Часто те, кто имеет феноменальную память, обладают и другим удивительным свойством – синестезией. Это способность воспринимать ощущения от одних органов чувств через восприятия других. Например, звуки такие люди воспринимают как зрительные образы или цвета. Запахи у них сцеплены со вкусом или тактильными ощущениями, либо со звуками.
https://otvet.mail.ru/question/3824254
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
... автономных групп искусственного интеллекта
Ну, я говорил, собственно, не про ИИ. Это ещё далеко и туманно.
Идея началась ещё задолго до Siri на айфоне. С появлением Сети понадобился интерфейс взаимодействия с сетью. Чисто технически это выполняет компьютер или некоторые устройства попроще, специально предназначенные. Программно это браузеры. Но этого оказалось мало. Постепенно вперёд выдвинулись поисковики, которые позволяют ориентироваться в интернете более осмысленно. В современных браузерах текст введённый в адресной строке, если он не распознаётся, как url, сразу передаётся в поиск Google или Яндексу. Поисковик т.о., это главный сервис интернета. Развитие поисковиков, кроме самого поиска, включает повышение релевантности ответов. Сервису надо понять, что хочет клиент и какие ответы необходимо выдать. Это уже близко подходит к понятию смысла запроса.
В итоге, именно в гугле создали самую "умную" машину.
Голосовой ввод, это мелочи. Просто тыкать пальцем в смартфон не очень удобно, а говорить удобно и быстрее. Конечно, есть технические не принципиальные трудности, но прогресс идёт и обе технологии свяжутся. Уже сейчас на Google Play масса всяких voice assistent.

Осталось немного. К существующим методам распознавания запросов применить те способы обучения, которые применялись в АльфаГо.
Собственно, это не будет интеллект. Машина выдающая высоко-релевантные ответы с некоторыми прибамбасами, вроде голосового общения, цитат из классиков и ссылок на агрегатор новостей.
С другой стороны, это будет всё ближе подходить к имитации интелллекта по Тьюрингу.
Цитата
дед Андрей пишет:
Вот мы почему-то упорно продолжаем воспринимать интеллект, в том числе и искусственный интеллект, отдельно от окружающего мира.
Ну, что-ж делать. Мы так мыслим - сначала анализ, а уж потом...
У вас есть какие-то предложения делать по-другому?
В споре не рождается истина, но убивается время.
О перспективности объединения голосовых технологий и интернета можно судить по усилению конкуренции в этой области:
"Вчера компания Microsoft официально заявила о блокировке всех сторонних браузеров в виртуальном голосовом помощнике Cortana. После того, как голосовой помощник появился в Windows 10, все поисковые запросы осуществлялись через браузер Microsoft Edge..."
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Ну, что-ж делать. Мы так мыслим - сначала анализ, а уж потом... У вас есть какие-то предложения делать по-другому?

Опять же ув. Электрик( прошу извинения за прошлый грубый пост) :)
Анализ, подразумевает к размышлению: как осознание своего текущего состояния.
Но анализ, перед думанием на самом деле не продукт раздумья , а автоматическая реакция на входной стимул. Т.е . замедление на выходе ничтожной доли секунды (100 мс от момента стимула) это и есть предлагаемый вами анализ, который нами не осознаётся и не измышляется.
Цитата
Идея об информационном синтезе как мозговой основе возникновения субъективных переживаний была выдвинута нами в 1976 году /7, 14/ в результате исследований физиологических механизмов ощущений - одного из наиболее элементарных психических проявлений. Психологам с 20-х годов известно, что оно возникает довольно поздно, после 100 мс от момента стимула, то есть значительно позднее прихода сенсорных импульсов в кору. В работе была поставлена задача понять, что происходит за это время и какой стадии мозговых процессов соответствует возникновение субъективного образа.
http://studopedia.ru/17_163901_mehanizmi-operezhayushchego-vozbuzhdeniya.html

Вот разбор опережающего возбуждения:
Цитата
Чтобы быть эффективным, входное воздействие должно сравниваться и сопоставляться со спонтанной или завершающей активностью центральной нервной системы. Сигналы, возникающие в результате такого сравнения, вызывают некоторую операцию, оказывающую затем влияние на другие части нервной системы или на внешний мир. Сигналы о результатах такой операции посылаются назад к компаратору. И петля обратной связи продолжает функционировать до тех пор, пока тестирование не

Рис. V-9. Усовершенствованный сервомеханизм Т — О — Т — Е,

включающий фазу опережения. Обратите внимание на наличие

в пересмотренной схеме Т — О — Т — Е параллельного проведения

сигналов опережения.

даст удовлетворительных результатов, то есть пока не будет достигнуто некоторое ожидаемое состояние (выходной процесс).
http://studopedia.ru/17_163901_mehanizmi-operezhayushchego-vozbuzhdeniya.html

Видите как каждое сказанное слово может перевернуть представление о работе мозга. :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 186 187 188 189 190 ... 520 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее