Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Зимняя жизнь кавказской серны в высокогорьях Кавказского заповедника

Как переживают самое суровое время года разные виды животных, как меняется их образ жизни и среда обитания – рассказывают эксперты, научные сотрудники заповедника. Первый материал посвящён кавказской серне.

Зимой западная часть Главного Кавказского хребта покрывается мощным слоем снега, достигающим нескольких метров высоты. Особенно высокий снежный покров образуется в субальпийском и альпийском поясах южного склона Главного Кавказского хребта (бассейн р. Мзымта), а также на северном склоне – в верховьях рек Белая, Березовая, Киша, Уруштен и Малая Лаба. Высокая снежность этих районов вызвана тем, что из-за понижения хребта в верховьях этих рек, сюда с южного макросклона переносятся большие массы снега.

Фото: Сергей Трепет, kavkazzapoved.ru.

Снежный покров затрудняет движение и добывание корма и нередко делает часть местности непригодной для жизни копытных в зимнее время. Вместе с тем зимой появляется необходимость в укрытиях, которые особенно нужны в случае продолжительной непогоды, холодных ветров. Все это побуждает копытных сосредоточиваться на зиму в немногих наиболее благоприятных участках.

Кавказские серны осенью уходят из многоснежных районов Главного Кавказского хребта на зимовку в боковые отроги, где живут в темнохвойных лесах на крутых склонах, в скальных выходах и в скалистых участках речных долин на высоте 1000-1600 м. Часть животных спускается ниже, в широколиственные леса, вплоть до долин, а единичные экземпляры, в основном одиночные самцы, наоборот, остаются зимовать на малоснежных участках субальпийского и альпийского пояса. Серны могут относительно легко передвигаться по плотному снегу, рыхлый снег до 30 см им тоже не страшен из-за особого строения копыт, уменьшающего давление на грунт – увеличенные боковые пальцы и способность к раздвиганию копыта.

Фото: Сергей Трепет, kavkazzapoved.ru.

К зиме серны, как и туры меняют летнюю «шубу» на зимнюю с длинными (до 12 -15 см) остевыми волосами и густым пухом. Такой наряд хорошо защищает копытных от холода и ветра.

Зимний рацион серн во многом схож с туриным. Основу его составляют сухие травы (ветошь), а также древесно-веточный корм – ветви и кора ивы, бука, рябины. В большом количестве поедают овсяницу, листья и побеги зимне-зеленых растений: ежевики, омелы, лавровишни. Употребляют также мох, древесные лишайники и хвою сосны, пихты, ели.

Зимой серны, как правило, живут небольшими группами. В пределах каждой из зимовок, нередко находящихся друг от друга в нескольких километрах, держится не более 20-25 серн. Как и для туров, большую опасность зимой для серн представляют лавины. Серны не так сильно подрезают снежный пласт при переходах, как туры, и редко сами становятся причиной схода лавин, но из-за того, что зимуют вблизи лавинных русел, доля лавин среди причин смертности серн так же высока, как и у туров.

Фото: Сергей Трепет, kavkazzapoved.ru.

Кавказская серна является одним из постоянных объектов наблюдения за крупными копытными животными заповедника, организованного ещё в 1924 году. Серна включена в Красные книги Краснодарского края и Адыгеи, а также в Красный Список Международного союза охраны природы (МСОП).

В заповеднике накоплены данные по численности серны с 1948 года. За 70 лет наблюдений выявлено число животных, которое соответствует ёмкости среды для территории заповедника – не менее 1700 особей. В результате браконьерства в конце 1990-х годов численность серны уменьшилась на 60 %.

За последние два десятка лет популяция серны в границах заповедника частично восстановилась. По последним данным, численность серны на природной территории оценивается не менее чем 1300 особей.

Автор: Кристина Бибина, ст. научный сотрудник заповедника

Источник: Кавказский государственный природный биосферный заповедник  им. Х.Г.Шапошникова, kavkazzapoved.ru








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее