Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Зубров в Кавказском заповеднике подсчитали с вертолёта

Численность зубровой популяции восстанавливается и уже насчитывает более 1100 особей.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Регулярные учёты животных в заповеднике проводятся для того, чтобы определить численность, географическую, половую, возрастную структуру зубровой популяции. Иметь возможность прогнозировать скорость прироста числа и особенности расселения. Зубров учитывают два раза в год: летом, когда эти животные собираются на открытых пространствах горных лугов в крупные брачные скопления, и в начале весны, когда зубры образуют стада на зимних высокогорных пастбищах. Весной учёт проводится с борта вертолета. Это позволяет быстро, за один – два часа, найти, пересчитать и сфотографировать несколько зубровых стад в ключевых местах обитания.

В марте в горах ещё зима. Зубры не боятся непогоды, холодов и хищников, однако смертельную опасность для них представляет снег. Если глубина снега более 40-50 см они не могут выкопать траву, быстро слабеют и даже способны погибнуть от голода. Поэтому в снежные зимы стада зубров выходят на гребневые участки альпийских лугов, где снег сдувает ветром, здесь для них доступна прошлогодняя трава.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Стада зимующих зубров были найдены в обычных для них местах: всего более 70 особей – на массиве Трю-Ятыргварта, более 150 – на хребтах Порт-Артур, Солонцовый, Киноэкспедиции, в верховьях реки Бамбачка. Более 50 животных отмечено на Бурьянистом хребте; найдено ещё несколько мелких групп зубров. Учёт зубров с вертолета проводился на расстоянии около 300 метров от животных с помощью оптической фототехники. При признаках беспокойства зверей, группа учета удалялась на большее расстояние. В присутствии небольшого вертолёта зубры ведут себя спокойно, практически не обращают на него внимание.

Полные результаты по численности учёные заповедника получат после расшифровки фотографий, выполненных ими с вертолета. Будет точно посчитано число всех: самцов, самок, телят, состав стад. Но уже сейчас можно сказать, что всего учтено около 300 особей, что в среднем выше обычного и является хорошим показателем.

Мир узнал о существовании кавказских зубров в конце XIX века. Спустя всего 30 – 40 лет, к моменту основания Кавказского заповедника, этот вид был уже полностью истреблен людьми.
Ценой колоссальных человеческих усилий и огромных материальных затрат за пятьдесят лет зубр на Кавказе был восстановлен. Более того, это был единственный в мире эксперимент подобного масштаба, завершившийся полным успехом.

Несколько животных – родоначальников новой зубровой популяции дали потомство, которое размножилось и к 1988 году достигло численности в 1300 особей. Расселившись, зубры освоили не только весь северный склон Главного кавказского хребта в границах Кавказского заповедника, но и территорию за его пределами. Казалось, ничто не угрожает этим величественным животным, не имеющим в природе естественных врагов. Но социально-экономические потрясения 90-х годов ХХ века в нашей стране едва не окончилось для зубров их повторным полным вымиранием. В эти новые смутные времена зубры беспощадно истреблялись браконьерами и голодными, лишенными работы людьми, ради выживания. В итоге к 2002 году популяция зубров сократилась в 10 раз, и насчитывала всего 135 особей.

Второе рождение зубровой популяции началось с 2002 года. Усиленная охрана заповедника, борьба с браконьерством, изучение и наблюдение за животными принесли нужные плоды. Через пять лет научными сотрудниками заповедника был констатирован рост численности зубров, соответствующий лучшим прогнозным показателям – около 10% в год. Сегодня число зубров вновь превышает 1100 особей (впервые с 1989 года). Их поведение и популяционные особенности заметно изменились. Зубры, очевидно, стали в большей степени животными открытых пространств высокогорий, и в меньшей степени связаны с лесом. Но эти поведенческие особенности могут меняться. Изучить причины таких изменений отдельная задача для науки.
В завершение авиационных работ сотрудники забросили очередную смену наблюдателей на метеостанцию Кавказского заповедника «Джуга» и перевезли хозяйственные грузы с отдалённого кордона «Умпырь». Практика авиаучетов нужна заповеднику и помогает получить такие данные о зубрах, какие невозможно получить никаким другим способом.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник

Больше фотографий на странице Заповедника в Instagram.

Фото: Дмитрий Слесаренко, Сергей Трепет

Автор: Николай Ескин