Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Леопарды на свободе

В Кавказском заповеднике выпустили четырёх переднеазиатских леопардов в рамках программы по восстановлению численности редкого хищника.

Сохранение и восстановление редких, находящихся под угрозой исчезновения видов животных — одно из направлений федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в рамках национального проекта «Экология». В фокусе проекта 11 приоритетных объектов животного мира: белый медведь, зубр, лошадь Пржевальского, сайгак, дзерен, аргали, стерх, амурский тигр, снежный барс, дальневосточный и переднеазиатский леопарды.

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопардов в мире. Занесён в Красную книгу Российской Федерации (относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид) и в приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

FB_IMG_1599040480519.jpg
Фото: пресс-служба Минприроды России.

Раньше переднеазиатский (кавказский) леопард обитал практически по всем отрогам Главного Кавказского хребта. К началу ХХ века его численность катастрофически сократилась, а к 1960-м годам хищник почти перестал встречаться на юге России. С этого периода отмечались лишь единичные заходы особей с территорий других стран, граничащих с российскими регионами Северного Кавказа. В итоге самовосстановление популяции переднеазиатского леопарда стало невозможным.

В настоящее время переднеазиатский леопард — самый малочисленный и редкий крупный хищник в России. В результате прямого преследования человеком он был истреблён до изучения образа жизни и общих популяционных характеристик. Из архивных источников установлено, что хищники могли занимать индивидуальные участки до 30-50 000 га и подниматься в горы до 3100-3200 м над уровнем моря.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

FB_IMG_1599040475227.jpg
Фото: пресс-служба Минприроды России.

В рамках реализации Программы в августе 2020 года состоялось два выпуска воспитанников Центра восстановления леопардов на Кавказе. Перед выпуском в природу животные прошли двухлетнее обучение и настоящую экзаменацию. В течение 2 недель эксперты Института проблем экологии и эволюции РАН и Московского зоопарка оценивали их умение охотиться, избегать человека и домашний скот, физическое состояние и социальную компетентность при взаимодействии с сородичами. Эксперты подтвердили готовность хищников для самостоятельной жизни в дикой природе. После успешного тестирования для дальнейшего мониторинга на леопардов надели спутниковые ошейники, которые позволяют отслеживать перемещения животных и получать информацию об объектах их питания и процессах адаптации. Перед выпуском хищники также прошли взвешивание, обмер, фотографирование, у них был взят анализ крови и шерсть на гормоны.

20 августа на территории Кавказского биосферного заповедника состоялся выпуск двух переднеазиатских леопардов – самца Кодора и самки Лабы. Двухлетних хищников Кодора и Лабу в специальных деревянных клетках вертолетом доставили на склон горы Ятыгварта. Мероприятие было приурочено к 175-летию Русского географического общества.

26 августа в Северной Осетии, в Турмонском заказнике, выпустили двух переднеазиатских леопардов – самца Баксана и самку Агуру. Хищников также доставили вертолетом из Сочинского нацпарка. Теперь всем четырём леопардам предстоит адаптация на новой для них территории.

FB_IMG_1599040477997.jpg
Фото: пресс-служба Минприроды России.

1 сентября в Минприроды России под председательством Амирханова Амирхана Магомедовича состоялось заседание секции экспертов по восстановлению переднеазиатского леопарда Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира. Были подведены итоги 10-летней работы Центра восстановления леопарда на Кавказе и итоги реализации первой программы по восстановлению (реинтродукции) леопарда. Взят курс на новые цели и задачи.

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)