Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Кавказский Заповедник – на канале «Заповедная Россия»

О заповеднике, зубрах, туристах и пожарах 21 июля в 11:00 (мск) расскажет директор ФГБУ "Кавказский Государственный Заповедник" Сергей Георгиевич Шевелёв.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова был создан в мае 1924 года, когда был подписан декрет: в целях «...сохранения для научно-исследовательских и культурно-просветительных задач в неприкосновенном виде в горах Западного Кавказа горных лесов и альпийской полосы с населяющими его редкими животными и растениями учреждается государственный Кавказский зубровый заповедник...».

Наука и жизнь // Иллюстрации

Большая роль в организации заповедной территории принадлежит Христофору Георгиевичу Шапошникову, бывшему лесничему Белореченского лесничества Кубанской охоты, имя которого носит ФГБУ.

Сегодня заповедник – самая большая по площади и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе, а также второй по величине горно-лесной заповедник в Европе. Его символом является зубр и это не случайно. Заповедник был создан для сохранения кавказского зубра и изначально назывался зубровым.

Восстанавливать поголовье этих животных на Кавказе приходилось дважды. Впервые – в 20-е годы прошлого века, второй раз – в 90-е. Из-за процветавшего в те годы браконьерства зубр снова оказался под угрозой исчезновения. Тогда научное сообщество страны открыто выражало сомнение, что популяцию удастся возродить. Однако это сделать удалось.

Сейчас на территории Кавказского заповедника проживают более 1150 зубров. Популяции домбая (так на Кавказе раньше называли зубров) уже ничто не угрожает. Для животных созданы идеальные условия, главное из которых – отсутствие факторов беспокойства, охоты и тем более браконьерства.

За тем, чтобы животному и растительному миру заповедной территории ничто не угрожало, тщательно следят госинспекторы – сотрудники отдела охраны заповедника. Результат их деятельности измеряется не протоколами, а тем, что популяция животных постоянно растет, а дикие звери не опасаются встречи с человеком. Нередки случаи, когда любопытные и бесстрашные туры подпускают человека на расстояние вытянутой руки, а очень пугливых серн можно разглядеть на склонах невооруженным глазом. Однако кормить диких животных, пытаться «приручить» их, оставлять еду на туристических стоянках в заповеднике категорически запрещено. Об этих правилах напоминают гостям.

Проводя серьезную научную работу, сохраняя естественный баланс природы Кавказа, в заповеднике органично развивается туристическая деятельность. По словам директора ООПТ Сергея Шевелева, «задача сегодня – дать возможность туристам увидеть уникальную, нетронутую человеком природу, показать, как мало таких уголков осталось на планете, привлечь к сохранению лесов, озёр, животного мира».

А ведь посмотреть действительно есть на что. На сегодняшний день в Кавказском заповеднике действуют 20 маршрутов: 14 летних и 6 зимних. Как правило, летний сезон начинается в конце мая – начале июня и заканчивается в октябре. Круглогодично работают рекреационные объекты – вольерные комплексы на кордонах Лаура и Гузерипль, Музей природы и визит-центры, маршруты Тисо-самшитовой рощи. В 2019 году маршруты и объекты Кавказского заповедника посетили более 250 тысяч туристов.

Кавказский заповедник в числе других подведомственных Минприроды России ООПТ активно участвует в реализации мероприятий национального проекта «Экология», т.к. зубр является одним из приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

О заповеднике, зубрах, туристах и пожарах 21 июля в 11:00 (мск) расскажет директор ФГБУ "Кавказский Государственный Заповедник" Сергей Георгиевич Шевелёв.

Съемка и интервью – Ольга Пегова / Кавказский заповедник, монтаж – Наталия Судец / Росзаповедцентр Минприроды России.

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)

Статьи по теме







Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее