Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Учёные из Санкт-Петербурга исследуют особенности косаток Кроноцкого заповедника

Полученные в ходе экспедиции данные открыли новые перспективы в исследовании редких морских млекопитающих.

Завершилась первая совместная экспедиция Кроноцкого заповедника и Дальневосточного проекта по изучению косаток FEROP (Far East Russia Orca Project). Зоологи наблюдали крупнейших представителей семейства дельфиновых, обитающих в заповедной акватории. Учёные собирали данные о важных кормовых районах местных косаток, подслушивали их разговоры и встретили старых знакомых.

Базовый лагерь биологов располагался на кордоне «Чажма» на побережье Камчатского залива в заповедной акватории Тихого океана. На протяжении месяца исследователи каждый день выходили в океан на лодке на поиски животных. Они встречали косаток, северных плавунов, белокрылых и обыкновенных морских свиней, горбатых и серых китов, ларг, сивучей, провели учёты каланов.

whales_1.jpg
Фото: Евгения Волкова и проект FEROP

«Значение акватории Кроноцкого полуострова в районе устья реки Чажма для морских млекопитающих практически не изучено. До сих пор все немногочисленные данные об обитателях этих вод мы получали только в ходе непродолжительных маршрутных учётов. Надеемся, что работа группы проекта по исследованию косаток FEROP продолжится в последующие годы и мы сможем восполнить пробелы в информации о китообразных», – отметила Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Задачей участников экспедиции было узнать, как китообразные используют акваторию заповедника, расположенную севернее Кроноцкого полуострова. Учёные предположили, что мысы, большая глубина у берега и отсутствие судоходства делают эти места привлекательными для разных видов морских млекопитающих. Главный интерес представляли косатки. Учёные сделали вывод, что у мыса Каменистый расположено одно из излюбленных мест их кормления – здесь они несколько раз встречали большие скопления животных.

tuleni_1.jpg
Фото: Евгения Волкова и проект FEROP

«Это были рыбоядные косатки, вероятно, их основная добыча здесь – северный однопёрый терпуг. Мы фотографировали встреченных животных, чтобы найти их в нашем каталоге и определить, какие семьи здесь появляются. Оказалось, что некоторых мы встречали в Авачинском заливе, где исследования ведутся уже больше двадцати лет, но появляются они там редко. Получается, что со многими косатками Восточной Камчатки мы еще не знакомы «лично», – рассказала Евгения Волкова, инженер-исследователь кафедры зоологии позвоночных биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Помимо визуальных наблюдений, зоологи провели акустические исследования, записав на гидрофон «переговоры» косаток, которые кормились в местах скопления рыб, идущих на нерест.

kalan.jpg
Фото: Евгения Волкова и проект FEROP

«Каждая семья косаток использует уникальный набор стереотипных звуков, которые помогают животным поддерживать контакт между членами одной семьи на расстоянии. По таким звукам можно оценить степень родства животных или понять, есть ли в акватории знакомые животные. Нам удалось записать несколько новых, неизвестных ранее звуков. Это подтверждает, что у побережья Кроноцкого полуострова обитают еще не известные нам семьи рыбоядных косаток», – пояснил Михаил Гузеев, младший научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова.

Полученные в ходе экспедиции данные открыли новые перспективы в исследовании косаток. Учёным предстоит ответить на целый ряд вопросов. Как разные семьи «делят» акваторию? Как косатки выбирают друзей и соседей и зависит ли пространственное распределение от степени родства с другими семьями? Какие особенности среды обитания важны и предпочтительны для косаток? Различается ли диета животных в разных местах?

whales_3.jpg
Фото: Евгения Волкова и проект FEROP

Существуют косатки с двумя разными пищевыми специализациями – рыбоядные и хищные. Эволюционные пути этих крупнейших в мире представителей семейства дельфиновых разошлись несколько тысяч лет назад. Хищные косатки на каком-то этапе развития выбрали охоту на морских млекопитающих (ластоногих и китов), а рыбоядные – добычу рыб и кальмаров. Рыбоядные и хищные косатки стараются избегать друг друга, не встречаются вместе в акватории и никогда не скрещиваются.

В 2020 году плотоядную (хищную) косатку включили в Красную книгу Российской Федерации. Камчатка стала первым регионом, где благодаря усилиям научно-исследовательских и природоохранных организаций, представителей краевой власти дальневосточные эти животные оказались под защитой государства. В 2018 году их включили в Красную книгу Камчатского края. Теперь охрана одной из популяций крупнейших в мире представителей семейства дельфиновых осуществляется на федеральном уровне.

whales_4.jpg
Фото: Евгения Волкова и проект FEROP

О хищных косатках в водах Камчатки известно немного. В частности, точно не установлена их численность и область обитания. На основании данных фотоидентификации можно предположить, что у Восточного побережья полуострова их численность составляет порядка 500-700 особей. Изъятие или отстрел даже нескольких десятков этих китообразных может оказать сильное негативное влияние на такую малую популяцию. Это высшие хищники, которые играют важную роль в экосистеме океана. Охотясь на китов и тюленей, они естественным путём могут регулировать состояние их численности, поэтому внесение хищных косаток в Красную книгу – необходимая и своевременная мера».

whale_tail_1.jpg
Фото: Евгения Волкова и проект FEROP

Исследования и охрана морских млекопитающих – один из приоритетов ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». Для того, чтобы больше узнать про обитателей морской стихии и найти пути сохранения редких видов, привлекаются специалисты из ведущих научно-исследовательских организаций России, применяются современные технологии.

Автор: Мария Воронцова, пресс-секретарь ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник"

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)