Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Бабушки-косатки помогают выживать внукам

Самки косаток, которые уже перестали размножаться сами, помогают своим внукам в голодные годы искать пищу.

Самка и детёныш косатки у побережья Канады. (Фото: Skeena3 / Depositphotos

С точки зрения биологии существование бабушек кажется бессмыслицей: с наступлением менопаузы, когда женский организм уже не может рожать, биологический смысл жизни, можно сказать, утрачивается – ведь никакие гены в потомство уже не передашь. Логично было бы размножаться до упора, и почти все животные так и делают. Жизнь после менопаузы (или в менопаузе) есть только у человека и нескольких видов зубатых китов – спрашивается, зачем? Ответ, в общем, очевиден – бабушки ведь заботятся о внуках, и мы неоднократно писали, что у «парадокса бабушек» есть вполне адекватные эволюционные объяснения, и ещё совсем недавно присутствие бабушек в прямом смысле помогало родителям рожать и поднимать больше детей.

Точно так же обстоят дела и у косаток, одних из тех китов, у которых есть пожилые неразмножающиеся самки. Известно, что такие самки играют большую роль в косаточьих группах, особенно когда речь идёт о добывании пищи. Предполагалось, что и у косаток бабушки тоже способствуют выживанию потомства, и вот сейчас в журнале PNAS выходит статья, в которой говорится, что это действительно так.

Исследователи из Йоркского университета вместе с коллегами из других научных центров проанализировали данные, собранные в течение 36 лет наблюдений за косатками вблизи северо-восточного побережья Канады и США. Косатки живут семейными группами, в которых дети остаются с матерью, при этом для размножения самцы и самки выбирают партнёров из других семей. Срок жизни у самцов и самок различен: многие самцы не доживают даже до 30 лет, а вот самки, перестав размножаться в 30–40 лет, потом ещё могут прожить несколько десятилетий.

При таком большом жизненном сроке у самки появляются внуки ещё до того, как она входит в менопаузу. И наблюдения говорят о том, что бабушка, которая ещё сама размножается, естественным образом тратит больше времени и сил на детей, нежели на внуков. И только уже настоящие бабушки, у которых своих детёнышей не появляется, начинают заниматься преимущественно внуками. По словам исследователей, благодаря таким бабушкам у косаток-внуков повышаются шансы выжить. Особенно это было заметно в те годы, когда еды для косаток становилось мало – тогда опыт и помощь бабушек в менопаузе особенно помогали внукам (по сравнению с «ненастоящими» бабушками, которые помогали только своим детям). Соответственно, забота бабушек во многом поддерживала популяцию в целом. И вполне возможно, что и у остальных китов, у которых есть бабушки, они играют такую же важную эволюционно-экологическую роль.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)