Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Тёмная материя в вашем смартфоне

Как использовать смартфон с пользой для науки, а не только для для соцсетей и мессенджеров — рассказывает Мария Осетрова.

Угадать лягушку с трёх нот

Слушаем кваканье австралийских лягушек, чтобы помочь герпетологам лучше понять повадки земноводных.

Лось в кадре

Фотоловушки Саяно-Шушенского заповедника сделали несколько фото лосей, которые вообще-то редко попадают в объектив.

Что можно увидеть на небе в апреле 2021

Апрель, кроме весеннего настроения, радует улучшением условий наблюдения за ночным небом. Предлагаем взглянуть на созвездие Ворона. У этого южного гостя именно в апреле наилучшее время для наблюдения.

Большой Брат для шимпанзе

Как каждый из нас может, наблюдая за поведением обезьян, помочь учёным в изучении эволюции человека — рассказывает Мария Осетрова.

Гляди, мыши полетели!

Зачем у летучих мышей берут мазок на коронавирус, какую мышь не стоит будить во время зимовки и о других подробностях исследования рукокрылых Барсуковской пещеры рассказывает Дарья Амеличева, участница проекта «Летучие мыши Сибири и где они обитают».

Какие провалы в памяти?

Помочь исследователям найти способ замедлить развитие болезни Альцгеймера может каждый – для этого нужно стать волонтёром проекта «Stall Catchers».

Кто там висит вниз головой?

Вместе с биологами и спелеологами отправляемся на юг Новосибирской области искать летучих мышей, чтобы надеть на рукокрылых кольца и проверить их на коронавирус. Рассказывает Дарья Амеличева, участница проекта «Летучие мыши Сибири и где они обитают».

Учёный детектив

Помогаем биологу Клаудии ловить хороших квантовых крыс и пытаемся посмотреть свою когнитивную карту в научной мини-игре Skill Lab: Science Detective.

Погода для военных моряков

Изучаем судовые журналы американских военных кораблей Второй мировой войны в проекте «Old Weather», чтобы помочь учёным в исследовании климата.

Что можно увидеть на небе в марте 2021

В марте начинается наилучшее время для наблюдения, пожалуй, самого известного созвездия северного полушария – Большой Медведицы, семь ярких звёзд которого складываются в знакомую всем фигуру, напоминающую ковш с ручкой. Хотя это созвездие находится в стороне от Млечного Пути, в нём можно найти достаточно объектов интересных для наблюдения, как профессионалам, так и любителям.

«Приятно осознавать – то, что ты проектировал, приносит пользу людям»

Лауреаты премии Правительства Москвы молодым учёным Кирилл Кошелев и Дмитрий Шелестов рассказывают, как они пришли в инженерную науку и как защитить подземные телекоммуникационные сети от злоумышленников.

В поисках NeMO-Net

Погружаемся на виртуальное дно, чтобы изучать, спасать и защищать коралловые рифы и их обитателей.

Зимний нерест

Камчатских гольцов достают из-подо льда, чтобы узнать, как они приспосабливаются к озёрной жизни.

Как я стал учёным

Лауреат премии Правительства Москвы доктор химических наук Анатолий Верещагин рассказал о своём пути в науку.

Добавь мозгов марсоходу

Помогаем Кьюриосити не застрять в коварных марсианских песках, размечая ему маршрут в проекте AI4Mars.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее