Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Крокодилы тоже играют

Игровое поведение свойственно не только зверям и птицам. Поиграть любят крокодилы, рыбы, осьминоги, и даже некоторые насекомые.

Трапеза с дамой, сотканной из чудесных маленьких капризов и восхитительных неожиданностей

Рассказ о том, как, пригласив любимую женщину в ресторан, и предоставив ей право выбора блюд, нужно запастись огромным терпением, а также о том, как пришедших в дом гостей накормить приготовленными собственноручно ризотто по-милански, цыпленком сюпрем и рубцами по-польски.

Ультрафиолетовый фонарик

Обычный светодиодный фонарик несложно превратить в ультрафиолетовый. Такая вещь пригодится в хозяйстве и поможет увидеть невидимое.

Китай, великий и могучий

Спираль бытия вновь сближает нас с самым мощным и огромным из непосредственных соседей — Китаем.  Что представляет сегодня собой китайская цивилизация? Что принесёт это сближение и сотрудничество в ближайшей и отдалённой перспективе?

Консоме покорителя Кавказа и женских сердец

История о том, почему в честь достойного во всех отношениях военачальника  было названо блюдо, которое он никогда сам не готовил, и о том, что он имел одну слабость, приведшую к завершению его воинской карьеры.

Отчего люди едят лёд

Есть ли что-то общее между загаром и видеоиграми, татуировками и льдом? Как бы абсурдно ни звучал вопрос, общее между всем вышеперечисленным всё же есть: увлечение ими может легко перейти в привычку, от которой трудно отказаться.

Как считать калории

Как определить точную энергетическую ценность того, что мы едим? Мало прочитать, что написано на этикетке – нужно ещё учесть, как продукт готовили и сколько энергии уйдет на его переваривание.

Может ли кошка дружить с собакой

Примеров межвидовой дружбы существует множество: собака мирно играет с гепардом, кошка вылизывает хомячка, коза игриво бодается с детёнышем носорога. Но действительно ли во всех этих случаях можно говорить о дружбе и взаимопонимании?

Перспективная цель – Луна

Насколько современная космонавтика ушла вперед с момента начала космической эры? Какие новые отечественные технологии разработаны в последние 10-15 лет? На вопросы корреспондента журнала «Наука и жизнь» ответил доктор технических наук Олег Николаевич Остапенко.

Портреты на банкнотах: немного музыки

Во многих странах существуют законы, запрещающие помещать на денежные знаки  изображения государственных деятелей. Монеты и купюры этих стран нередко украшают портреты людей, прославивших собственную страну в области науки, литературы, искусства.

Как собиратели и сочинители сказок «попали» на банкноты

Наибольшее уважение, которое нация может оказать своим лучшим представителям, – это разместить их портреты на денежных знаках. Так уж исторически повелось, что на бумажных деньгах чаще всего изображают государственных деятелей, политиков, правителей, но иногда попадаются на банкнотах и лица собирателей фольклора и сказочников.

Разрабатываем роботов дома. Это вполне реально!

Создавать собственные автоматизированные электронные системы, например, несложных роботов, вполне реально. Открытая платформа для программирования, доступное «железо» и огромная база знаний привлекли к работе над электронными устройствами тысячи энтузиастов.

Лунные планы России

В качестве цели на ближайшие тридцать–сорок  лет Россия выбирает Луну. Какой будет отечественная лунная программа? Собрать «пазл» разрозненных предложений в единую картину помогли многочисленные проекты документов и предложений ведущих космических фирм и отраслевых институтов.

И снова – о египетских пирамидах

Первый солнечный календарь таинственным образом был связан с ярчайшей звездой нашего небосклона – Сириусом. Его считают звездой, благодаря которой возникла египетская цивилизация. Время  введения совпало не только с засухой, но и началом грандиозного пирамидного строительства. Случайно ли это совпадение? На этот и другие вопросы отвечает новая книга «Мир строителей  пирамид».

Равиоли для Н. В. Гоголя

Рассказ о том, что Гоголь в перерывах между написанием второго тома «Мертвых душ» вел душеспасительные беседы с друзьями, и, питая любовь к макаронам вообще, особенно почитал их итальянскую разновидность  равиоли.