Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


«Селфи» фотографов XIX века

22 апреля 1878 года в Санкт-Петербурге был создан V отдел Императорского Русского Технического Общества (ИРТО) – светописи (так раньше называли фотографию) и ее применений. В 1904 году 12 непременных членов V  отдела пришли в фотоателье «А. Ренц и Ф. Шрадер» для общего портрета.  Кого же мы видим на этом групповом «селфи»?

Чай с адвокатцем

История о том, как средство, придуманное английским адмиралом для спасения экипажей кораблей в дальнем плавании от дурной воды и плохой пищи, прижилось в российских дворянских квартирах, помещичьих усадьбах, купеческих домах и на страницах произведений отечественных писателей.

Большие данные и биоинформатика

Число пользователей фейсбука в два раза меньше числа пар нуклеотидов в человеческом геноме. Огромные массивы информации накапливаются в самых разных областях, от соцсетей до биологии. Технология работы с большими данными дает возможность превратить терабайты информации в научное знание.

Борщевики, съедобные и не очень

Из-за свирепой ядовитости некоторых видов борщевиков мы совсем забыли о тех из них, которые прежде славились как одни из самых вкусных овощей.

Животные мелочи

Недавно бразильские зоологи сообщили о нескольких новых видах лягушек, которые настолько малы, что могут легко уместиться на кончике пальца. Мы решили, что это хороший повод вспомнить других животных, известных своими крохотными габаритами.

Эх, яичница! Закуски нет полезней и прочней

Рассказ о вкусной еде, приготовить которую может любой желающий даже при полном отсутствии кулинарных способностей, и поэтому одинаково популярной во все времена у самых разных народов.
Кулинарные истории Игоря Сокольского

«Денежные» бабушки

Среди портретов, которые мы можем увидеть на банкнотах стран мира, порой можно встретить изображения дам преклонного возраста. Все они были весьма заметными личностями, оставившими свой след в истории.

Пир по-царски в Константинополе

Печальная история о том, что чтение кулинарных книг может заставить забыть обо всем на свете, и о том, как приготовить блюдо из макарон, хотя и вкусное, но все же  не способное вытеснить из памяти предстоящую прогулку в обществе привлекательной женщины.  

Как мерить прошлое в пятиклассниках

Библиотека журнала «Наука и жизнь» пополнилась еще одной книгой. Ее название –  «История, измеренная в пятиклассниках» не должно вводить в заблуждение: книга предназначена не только для двенадцатилетних.

Крокодилы тоже играют

Игровое поведение свойственно не только зверям и птицам. Поиграть любят крокодилы, рыбы, осьминоги, и даже некоторые насекомые.

Трапеза с дамой, сотканной из чудесных маленьких капризов и восхитительных неожиданностей

Рассказ о том, как, пригласив любимую женщину в ресторан, и предоставив ей право выбора блюд, нужно запастись огромным терпением, а также о том, как пришедших в дом гостей накормить приготовленными собственноручно ризотто по-милански, цыпленком сюпрем и рубцами по-польски.

Ультрафиолетовый фонарик

Обычный светодиодный фонарик несложно превратить в ультрафиолетовый. Такая вещь пригодится в хозяйстве и поможет увидеть невидимое.

Китай, великий и могучий

Спираль бытия вновь сближает нас с самым мощным и огромным из непосредственных соседей — Китаем.  Что представляет сегодня собой китайская цивилизация? Что принесёт это сближение и сотрудничество в ближайшей и отдалённой перспективе?

Консоме покорителя Кавказа и женских сердец

История о том, почему в честь достойного во всех отношениях военачальника  было названо блюдо, которое он никогда сам не готовил, и о том, что он имел одну слабость, приведшую к завершению его воинской карьеры.