№10 октябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Котики и водопады на страже психического здоровья

Проверяем на себе успокаивающую силу фотографий и участвуем в волонтёрском научном проекте.

Мы каждый день сталкиваемся с рутинными проблемами, ждём выходных, как отдушины, и зачастую не находим времени на себя. Как в этой суматохе справляться со стрессом? Исследователи из Университета Реддинга предлагают… нет, не решить дистанционно все ваши проблемы, а помочь вам поменьше тревожиться благодаря одному простому действию — просмотру умиротворяющих фотографий. А если у вас есть сомнения в эффективности метода, то как насчёт того, чтобы не только проверить его на себе, но и поучаствовать в научном исследовании? Вот о нём и поговорим.

Фото: Ludemeula Fernandes / Unsplash

Почему нас успокаивают картинки

Психика наградила нас вполне эффективными методами борьбы с небольшим стрессом. Наверняка вы замечали, как приятно наблюдать за животными, созерцать природные пейзажи и разглядывать галерею любимого магазина. Это успокаивает. Но как это работает? Или это всего лишь самовнушение?

Дело в том, что большую часть информации об окружающем мире современный человек воспринимает через зрение. Меняющиеся лица на работе, обилие текста на девайсах, мелькающие объекты в городском пространстве — всё это нагружает мозг. Поэтому предполагается, что статичные природные пейзажи успокаивают сознание: мозгу не нужно обрабатывать большое количество информации и фиксировать внимание сразу на нескольких объектах. Летящие над горами птицы, рябь на воде и падающая листва в осеннем лесу нарушают паттерн статичной картинки, но в то же время не перегружают мозг. Наоборот, они вызывают положительные эмоции, а в мозге вырабатываются дополнительные порции нейромедиаторов, возбуждающих центры удовольствия. В 2014 году умиротворяющий эффект от созерцании водного ландшафта и взаимодействия с ним получил название Blue Mind благодаря морскому биологу Уоллесу Николсу (Wallace J. Nichols).

Если у вас дома из окон не виден берег моря или хотя бы реки, то вот ещё один трюк для самоуспокоения: созерцание объектов, опыт взаимодействия с которыми принёс вам радость. Когда-то гладили мурчащих котят или играли с дружелюбными псами, а может быть вас поразила в самый желудок вкусная домашняя едя? Наш мозг очень хорошо запоминает то, что дарит ему положительные эмоции, поэтому даже картинка с котом, собакой или бабушкиными пирожками может вызвать приятную ассоциацию. Потому что наше сознание связывает эмоции и воспоминания от объекта в реальном мире с его двумерным образом. Даже созерцание коралловых рифов с экрана телевизора способно подарить положительные эмоции — так давайте пользоваться такой возможностью!

Как использовать этот эффект на практике

Это сделали психологи из Университета Рединга, создав в 2015 году сайт Project Soothe (с англ. soothe — «умиротворение») с онлайн-галерей фотографий, призванных помочь справиться с тревогой и стрессом. Цель проекта не только собрать красивые расслабляющие изображения, но и с помощью волонтёров выяснить, какие именно картинки работают лучше всего. Пока самыми популярными оказались пейзажи, водные объекты, растения, небо, домашние питомцы и еда. И это неудивительно: кто из нас не любит тискать домашних питомцев, вкусно кушать, гулять по паркам и не мечтает уехать на море?

screenshotlow.jpg
Илл.: Project Soothe.

Исследователи утверждают, что успокоение от посещения их онлайн-галереи наблюдается, если смотреть около 25 изображений ежедневно. При этом участники проекта отдавали большее предпочтение картинкам, связанным с природой, одиночеством и субъективным ощущением красоты, а испытываемые эмоции связывали с эстетическим удовольствием, чувством покоя и позитивными воспоминаниями об изображённом объекте.

Руководитель проекта Стелла Чан (Stella Chan) уже несколько лет работает с пациентами с неврологическими и психологическими проблемами. На практике она заметила, что даже мысленное представление чего-то приятного вызывает улучшение настроения. Тем не менее не все люди обладают хорошим воображением. Так и родилась идея проекта — собрать вызывающие удовольствие картинки на одном ресурсе.

Благодаря онлайн-галерее можно не только успокоиться, но и помочь исследователям, отмечая, насколько приятным вам показалось то или иное изображение. Авторы Project Soothe уверены, что результаты их исследований помогут практикующим психотерапевтам и психологам в работе с людьми, страдающими от тревоги и стресса. А если у вас есть фото тех мест и объектов, взаимодействие с которыми или нахождение в которых помогает вам справиться с тревогой, смело грузите их на сайт проекта. Быть может, кто-то решит посмотреть именно их после тяжёлого рабочего дня, и это будет ваш небольшой вклад не только в науку, но и в чьё-то хорошее самочувствие. А после того, как загрузите фотографии котиков на сайт, не забудьте отправить их друзьям и близким в мессенджерах — заодно и проверите успокоительный эффект на более широкой выборке.


Материал подготовлен в партнёрстве с проектом «Люди науки» — платформой научного волонтёрства в России. Ищите другие проекты гражданской науки на сайте citizen-science.ru. Например, вы можете принять участие в проекте «Искусство как терапия», цель которого — проанализировать, как человек воспринимает объекты цифрового искусства и как их можно использовать в клинической практике. Для этого достаточно пройти небольшие опросники и онлайн-тестирование.

Автор: Евгений Шилинг


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее