№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Голодный гнев

Голод делает нас злыми

Трудно сохранять хорошее настроение на голодный желудок, и многие наверняка замечали за собой, что от голода они становятся более нервными, злыми и раздражительными. Но, конечно, у нас бывают и другие причины злиться и нервничать, так что возникает вопрос, насколько отрицательные эмоции зависят именно от голода.

Сотрудники Английского Университета имени Джона Рёскина попросили несколько десятков взрослых людей с помощью специального приложения на смартфоне сообщать им о чувстве голода и о собственном психологическом состоянии: сильно ли они раздражены в данный момент, сильно ли возбуждены, испытывают ли чувство удовольствия и т. д. Человек мог передать эти данные в любое время, но обязательно пять раз в день.

Через три недели исследователи проанализировали собранные данные с учётом пола, возраста, пищевых привычек и других особенностей тех, кто в этом участвовал. Выяснилось, что да, голод делает людей более злыми и раздражительными. В статье в PLoS ONE говорится, что голод усиливает раздражительность на 37%, злость — на 34% и чувство неудовольствия — на 38%. А вот общее эмоциональное возбуждение от голода зависит слабо (то есть можно быть злым и раздражительным, но при этом не бросаться на всех и каждого). Авторы работы ничего не пишут о том, как справиться с голодной злостью, но можно предположить, что нужно просто вовремя поесть.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее