Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Жареный сыр для Чарльза Диккенса

История о том, как Чарльз Диккенс любил  жареный сыр и жену Кэтрин, которая с завидной регулярностью  рожала ему детей, безукоризненно вела домашнее хозяйство и даже  написала кулинарную книгу. А также  о том, как после 16 лет совместной жизни семейное счастье закончилось, а из кулинарной книги исчез рецепт любимого блюда Чарльза.

Кулинарные истории И. Сокольского

Две шляпы, бросавшие тень на штору, были головными уборами двух самых близких приятельниц миссис Бардл, которые только что пришли, чтобы мирно выпить чашку чаю и разделить с хозяйкой скромный горячий ужин, состоявший из двух порций поросячьих ножек и поджаренного сыра. Сыр восхитительно подрумянивался в маленькой голландской печке перед камином; поросячьи ножки чувствовали себя превосходно в маленькой жестяной кастрюльке, висевшей на крюке.  
Чарльз Диккенс. Посмертные записки Пиквикского клуба

В октябре 1851 года вышла в свет кулинарная книга леди Марии Клаттербак «Что у нас на обед?». Предисловие к ней было написано Чарльзом Диккенсом, а текст его женой миссис Кэтрин Диккенс.

История появления этой книги началась в 1835 году, когда начинающий журналист Чарльз Диккенс, которому исполнилось 23 года, устроил домашний праздник по поводу опубликования его очерка о жизни и характерных типах Лондона. В числе приглашенных был известный издатель Джордж Хогарт и его старшая дочь, двадцатилетняя Кэтрин. Симпатичная, темноволосая, романтического вида девушка не то чтобы разбудила в нем страсть, но понравилась ему своей свежестью и непосредственностью. Он искренне к ней привязался и в конце весны того же 1835 года Кэтрин Хогарт и начинающий писатель Чарльз Диккенс объявили о помолвке.

Они поженились в апреле 1836 года и в первые годы их брака молодая жена была, по словам писателя, «его лучшей половиной». Что касается Кэтрин, то она, по свидетельству младшей сестры Диккенса Мери, «стала прекрасной хозяйкой и совершенно счастлива».  
Далее последовала череда лет, когда  муж с завидной регулярностью издавал один роман за другим, а Кэтрин столь же регулярно рожала ему детей. Ей все тяжелее было заниматься ведением домашнего хозяйства,  и эта забота сначала постепенно легла на плечи ее младшей сестры  Мэри, а после ее внезапной смерти,  другой младшей  сестры  Джорджины, которая жила в доме Диккенсов с пятнадцатилетнего возраста.

К моменту выхода в свет книги в 1852 году в семье писателя было уже 10 детей, а истинной хозяйкой в доме стала Джорджина. Изнуренная родами и выкидышами, постаревшая и подурневшая Кэтрин  уже не могла дать того, что требовала энергичная, страстная натура Диккенса, и финалом их отношений стало сначала постепенное, а затем окончательное охлаждение чувств, что, в конце концов, привело к разрыву семейных уз. Бернард Шоу по этому поводу высказался так: «Главная беда его жены была в том, что она не была Диккенсом в юбке». Кэтрин была типичной женщиной и женой в викторианской Англии.  Как вспоминала ее дочь Кейт, «у нее, как и у всех нас, были свои недостатки, но она была кротким, милым, добрым человеком и настоящей леди». Однако жизнь рядом с великим писателем  наложила на Кэтрин свой отпечаток, который позволил ей написать книгу, оставившую свой след в кулинарной истории Англии. В ней содержался весь опыт ведения домашнего хозяйства писателя, любившего не только жену, но и неукоснительный  порядок в доме, комфорт и хорошо приготовленную  вкусную еду.  

Возможно, что мысль о написании книги возникла у Кэтрин под влиянием сочинения викторианской старой девы и скромной поэтессы мисс Элизы Эктон из Тонбридж в графстве Кент, опубликовавшей в 1845 году первую английскую поварскую книгу для домашних хозяек «Современная кулинария для частных семей», написанную простым языком, с рецептами блюд, легко доступными для изготовления. Эта книга, в которой впервые указывалось количество продуктов и время, необходимые для приготовления блюд, послужила своеобразным образцом для дам, стремившихся опубликовать плоды своей кулинарно-хозяйственной деятельности.

Скромное сочинение Кэтрин Диккенс не стало столь же популярным, как книга мисс Эктон и тем более как вышедшая позднее, в 1861 году, обширная  книга миссис Битон «Ведение домашнего хозяйства». Но для истории кулинарии оно оказалось ценным источником сведений, дающим представление о повседневной семейной викторианской кухне, основу которой составляли блюда из говядины, баранины и свинины,  в непременном сопровождении картофеля, при гораздо меньшем употреблении овощей (свеклы, капусты моркови и репы) и презрительным отношением к еде простолюдинов – рыбе.

Книга Кэтрин Диккенс представляла собой простое собрание меню домашних обедов, дополненное несложными в изготовлении рецептами. Кэтрин, бывшая родом из Шотландии, разнообразила общепринятое меню  блюдами из трески и кефали, жареными устрицами,  устричным соусом и тушеными угрями. Сочинение жены писателя несколько раз переиздавалось, но после развода Кэтрин мстительно удалила из новых изданий одно из самых любимых блюд Чарльза – жареный сыр. Эта горячая закуска часто подавалась  писателю к утреннему кофе, или к обеду вместе с картофельным пюре, и поэтому нет ничего удивительного, что он упомянул её в своем первом романе  «Посмертные записки Пиквикского клуба».  

Этот факт привлек внимание автора, который до этого никогда не задумывался о том, что сыр можно жарить. И неукоснительно следуя своей привычке узнавать, как готовились те или иные упомянутые в литературе  блюда, и каковы они на вкус, он разыскал рецепты приготовления этой закуски, которыми спешит поделиться с близкими ему по духу читателями.

Оказалось, что для того чтобы приготовить жареный сыр, нужно соблюдать несколько простых правил. Прежде всего, нужно взять  рассольные сыры – моцерелла, фета, адыгейский, сулугуни и т. п.  Затем понадобятся свежие яйца, крупно измельченные панировочные сухари, приготовленные собственными руками из высушенного хлеба, сливочное или  рафинированное дезодорированное растительное масло.

Сыр жареный по-английски

 На 1 порцию понадобится 80 г мягкого рассольного сыра, 10 г панировочных сухарей, 10 г сливочного масла, зелень петрушки.

Толстые ломтики мягкого сыра панировать в сухарях, положить на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и быстро обжарить на сильном огне. Выложить на тарелку и при желании посыпать рублеными листьями петрушки.
Примечание: Твердые сорта сыра предварительно следует смочить молоком, чтобы лучше приставала панировка.

Сыр жареный по-русски
 

На одну порцию понадобится 120 г сыра «Адыгейский», 15 г панировочных сухарей, 7 г кунжута, 1 яйцо, растительное масло, листовой салат.

Сыр порезать кубиками, обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в смеси сухарей и кунжута,  выложить на тарелку и поместить в холодильник на 3 часа. Нагреть до высокой температуры достаточное количество растительного масла в глубокой сковороде, Используя кухонные щипцы, опустить сыр в масло и быстро обжарить до появления золотисто-коричневого цвета панировки. Извлечь щипцами жареный сыр из масла, обсушить на бумажном полотенце, немного остудить до температуры, когда его будет приятно есть, и выложить на тарелку на лист салата.  

Автор приготовил жареный сыр тем и другим способом, попробовал сам, угостил им домашних, которые по достоинству оценили его замечательный вкус и посоветовали опубликовать эти рецепты, что он и делает с надеждой получить одобрение от своих уважаемых читателей.

Портрет Чарльза Диккенса. Художник Даниэл Маклиз. (1839 г.)
Портрет Чарльза Диккенса. Художник Даниэл Маклиз. (1839 г.)
Чарльз Диккенс, Кэтрин Диккенс, Джорджина Хогарт. Рисунок художника Даниэла Маклиза. (1842 г)
Чарльз Диккенс, Кэтрин Диккенс, Джорджина Хогарт. Рисунок художника Даниэла Маклиза. (1842 г)
Портрет Кэтрин Диккенс. Художник Даниэл Маклиз. (Около 1846 г.)
Портрет Кэтрин Диккенс. Художник Даниэл Маклиз. (Около 1846 г.)
Кэтрин Диккенс, после рождения 10 детей.  Дагерротип (1852 г.)
Кэтрин Диккенс, после рождения 10 детей. Дагерротип (1852 г.)
Титульный лист книги «Что у нас на обед».
Титульный лист книги «Что у нас на обед».
Кэтрин Диккенс со своей книгой. Даггеротип (после 1852 г.)
Кэтрин Диккенс со своей книгой. Даггеротип (после 1852 г.)
Кулинарная легенда викторианской эпохи  Изабелла Битон и её книга «Mrs Beeton's Book of    Household Management» («Книга миссис Битон Ведение домашнего хозяйства»).
Кулинарная легенда викторианской эпохи Изабелла Битон и её книга «Mrs Beeton's Book of Household Management» («Книга миссис Битон Ведение домашнего хозяйства»).
Портрет Чарльза Диккенса, написанный после решения о раздельном проживании с Кэтрин. Художник  Уильям Пауэлл Фрайт (1859 г.)
Портрет Чарльза Диккенса, написанный после решения о раздельном проживании с Кэтрин. Художник Уильям Пауэлл Фрайт (1859 г.)
Продукты для приготовления жареного сыра. Фото И. Сокольского
Продукты для приготовления жареного сыра. Фото И. Сокольского
Продукты для приготовления жареного сыра. Фото И. Сокольского
Продукты для приготовления жареного сыра. Фото И. Сокольского
Жареный сыр. Фото И. Сокольского
Жареный сыр. Фото И. Сокольского

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Игорь Сокольский

Источник: nkj.ru

Статьи по теме