Как выглядит рибосома и как она функционирует на атомарном уровне? Трое ученых, ответивших на эти вопросы, удостоены Нобелевской премии по химии 2009 года.
7 октября состоялось заседание коллегии Минобрнауки России, где обсуждались вопросы итоговой аттестации выпускников школ и вступительной кампании в вузы. Оказалось, что большинство родителей довольны результатами, полученными их отпрысками.
15 и 16 октября на сцене Дворца на Яузе (бывший ДК МЭЛЗ) откроет свой второй сезон самый молодой оперный театр Москвы - «Русская Опера».Труппа исполнит знаменитую «весёлую драму» Моцарта – Бомарше «Свадьба Фигаро» в постановке Михаила Кислярова.
В Институте Русского языка РАН подготовлена и уже вышла в свет уникальная книга "Изборник 1076 года" – третья по древности восточнославянская рукопись после Остромирова евангелия и "Изборника Святослава 1073 года".
Учредитель премии «Просветитель», основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин принял решение увеличить число премий. В 2009 году будут вручены две равновеликие премии: в области гуманитарной и естественно-научной литературы.
В Петербурге завершилась традиционная неделя нобелевских лауреатов, организованная по инициативе вице-президента РАН Жореса Алферова под девизом "Наука и Общество".
Российский прибор ЛЕНД, установленный на борту американского Лунного разведывательного орбитера (ЛРО), обнаружил на Луне локальные районы с высоким содержанием водорода.
К такому общему мнению пришли участники VII научно-практической конференции "Микротехнологии в авиации и космонавтике", прошедшей в Центральном Доме ученых РАН.
Каменная гробница эпохи бронзы – дольмен «Колихо», в котором были обнаружены останки 72 человек и уникальный каменный диск с астральной символикой, передается в Исторический музей Москвы.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее