Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Полномасштабный форсайт

23 декабря в Государственной Думе состоялась конференция инновационно-активных предприятий.

На конференцию, созванную в рамках проекта «Национальная инновационная система» партии Единая Россия были приглашены руководители нескольких десятков отечественных предприятий, активно работающих в инновационной сфере. Участники конференции обсудили некоторые проблемы, препятствующие широкому развитию инновационной деятельности. Инициаторы конференции видят немало причин сложившегося положения, однако среди основных называют неумение и нежелание чиновников практически на всех уровнях управления содействовать реальной инновационной деятельности, а также несовершенство существующей законодательной базы.
Для реализации проекта «НИС» создана некоммерческая организация «Некоммерческое Партнёрство Инновационно активных предприятий». Партнерство призвано объединить предприятия, осуществляющие свою деятельность в вопросах развития, практического внедрения инновационных инженерно-технических и иных решений в различных сферах жизни общества нашей страны. По крайней мере такова декларация создателей партнерства.
В распространённом на конференции материале, посвященном программе «НИС» есть несколько исключительно интересных мест, касаются они, в основном, мер, призванных запустить, наконец, «колесо» инновационной экономики. Прежде всего, по мнению авторов, средства должны вкладываться во вполне конкретные разработки и производства с чётко определенными сроками выполнения и понятными требованиями к конечному результату. Трудно с этим не согласиться.
Впрочем язык брошюры вызвал у некоторых из присутствовавших «командиров производства» лёгкое недоумение. Вот лишь один пример стиля этого буклета: «Результаты, в достижение которых следует инвестировать средства, должны быть связаны с выводом на рынок радикальных, базисных и инкрементных инноваций. Они должны быть определены в результате компетентной независимой экспертизы или полномасштабного форсайта.»
Оценка прошедшего мероприятия его участниками оказалась весьма различной: от полной поддержки до категорического неприятия.

Источник: Наука и жизнь