Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Российские лекарства за американские деньги

Новейшие отечественные биотехнологические разработки – противораковый препарат и комбинированное раневое покрытие – уже в недалеком будущем могут появиться на российском фармацевтическом рынке. Произойдет это не без помощи госдепартамента США.

Древняя обсерватория в Амазонии

Находка, сделанная бразильскими учеными, может заставить пересмотреть господствующую гипотезу о том, что Амазонию никогда не населяли высокоразвитые цивилизации.

Кустарники против лишайников

Исследования в окрестностях Норильска показали, что здесь, как и всюду в тундре, в районах оленьих пастбищ нарушен мохово-лишайниковый покров. Но в данном случае автор работы усмотрел в этом благо.

Мраморные хитрости

Какой мрамор выдержит питерский климат? Ответ на этот вопрос нашли школьники из Карелии.

Искусство в наномасштабе

От изучения наномира люди перешли к его активному строительству, причем не только для дела, но и для души.

Компенсацию получат не все

С 1 мая всем научным сотрудникам РАН зарплату увеличат. Однако часть из них будет вскоре уволена по сокращению штатов.

Бегая трусцой, дышите глубже

Для сохранения здоровья не так важен вес, как объем талии. Как лучше добиться желаемых размеров этого участка тела, исследовали российские медики.

Утечка мозгов: можно ли повернуть процесс вспять?

Массовый отъезд российских ученых за границу, начавшийся в конце 1980-х годов, продолжается до сих пор. Как относиться к этому явлению? Считать ли его частью процесса глобализации или следует предпринять неотложные меры по спасению отечественной фундаментальной науки? Рассмотреть проблему «утечки мозгов» со всех сторон решили участники подиум-дискуссии, состоявшейся 21 апреля 2006 года в рамках конференции «Молодые ученые России», которую ежегодно проводит благотворительный фонд Дмитрия Зимина «Династия».

Карта для Ихтиандра

Исследователи из Азовского филиала Мурманского морского биологического института и Южного научного центра РАН составили уникальные подводные карты топографии и рельефа дна Азовского моря.

Лауреатами "Глобальной энергии" стали авторы проекта ИТЕР

Из 119 работ-претендентов на получение ежегодной премии "Глобальная энергия" Международный комитет по присуждению премий выбрал проект ИТЕР. Премию поделили Евгений Велихов (Россия), Масаджи Йошикава (Япония) и Роберт Аймар (Франция).