Обезьяны дразнят друг друга

Надоедливые и туповатые розыгрыши делают человекообразных обезьян ещё более похожими на человека.

Ещё до того, как научиться говорить, дети начинают разыгрывать и дразнить друг друга. Это простые розыгрыши и дразнилки – например, стукнуть кого-то сзади и быстро убежать, дёрнуть другого за волосы и спрятать руки, как будто это не ты, копирование движений, гримасничество и прочее в том же духе. Считается, что подобные вещи служат репетицией к настоящему чувству юмора, которое появляется по мере взросления (хотя, что греха таить, у многих чувство юмора до весьма изрядного возраста так и остаётся на уровне «позвонить в дверь и убежать»).

Одна горилла беззлобно дразнит другую. (Фото: Max Block / Max Planck Society)

Авторы недавней статьи в Proceedings of the Royal Society B решили посмотреть, нет ли похожего поведения у человекообразных обезьян, то есть у шимпанзе, обыкновенного и карликового, у горилл и у орангутанов. Исследователи проанализировали 75 часов видео с обезьянами в поисках примеров игривых выходок – не агрессивных, но раздражающих. Отдельно смотрели на выражения лица, на движения тела, на то, преднамеренно ли обезьяна дразнит другую и как эта другая реагирует на действия первой.

орангутан дразнится.png

Юный орангутан дёргает мать за шерсть. Фото: BOS Foundation BPI / Max Planck Society

Одна из главных задач была в том, чтобы отличить подобные поддразнивания от игры. В игре участвуют как минимум двое, и участвуют полноценно, то есть больше ничем не занимаются; играющие обязательно реагируют на действия друг друга, действия одного обусловлены действиями другого. Игре сопутствуют определённые жесты и мимика, которые явно демонстрируют настроение поиграть и приглашают в игру того, к кому они обращены. Поддразнивания же односторонние, случаются спонтанно, и их смысл – привлечь чужое внимание, но без ответного жеста, то есть тот, кого дразнят, не начинает гоняться за тем, кто его толкнул или дёрнул за волосы (если такое произошло, значит, дразнилка вышла из-под контроля и дело пахнет дракой).


Исследователям удалось увидеть восемнадцать типов такого поведения: обезьяны подбегали к кому-то сзади, хлопали его и убегали, исподтишка тянули друг друга за шерсть и т. д. Тот, кого толкали, отмахивался и продолжал заниматься своими делами, а задира пытался поймать взгляд первого, повторяя всё снова и снова – то есть в целом поведение было очень похоже на людей, точнее, на надоедливых детей. Наверное, можно было ожидать чего-то подобного: у человекообразных обезьян сложная социальная жизнь, они в чём-то могут предугадывать действия друг друга, они играют друг с другом и у них есть что-то вроде человеческого смеха. В данном случае важно, что в обезьяньем поведении есть эпизоды, которые целиком соответствуют детским розыгрышам и дразнилкам, из чего можно сделать некоторые выводы об эволюции человеческого поведения и чувства юмора. Правда, все обезьяны в исследовании были из зоопарков, так что хорошо бы проверить, ведут ли они себя так же в естественной среде, и заодно сравнить склонность к таким элементарным розыгрышам у разных видов.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее