Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом

Увидев опасность, орангутаны сначала спасаются от неё, а потом рассказывают о ней своим детям.

Завидя хищника, животные стараются сообщить об этом своим сородичам, да и сам хищник заодно узнаёт, что его обнаружили и прятаться бесполезно, надо выискивать более беспечную добычу. Орангутаны здесь не исключение – заметив тигра или какую-нибудь ещё опасность, они издают особый чмокающий звук, похожий на звук поцелуя. Однако, как пишут в Science Advances исследователи из Университета Сент-Эндрюс, орангутаны нередко издают сигнал тревоги после того, как хищник исчез – иными словами, они как бы обсуждают опасность, которая была в прошлом. 

Приматологи специально переодевались в костюм тигра и ходили на четвереньках по лесу неподалёку от самок орангутанов, сидящих на деревьях. Будучи замечен, «человекотигр» ждал пару минут, а потом удалялся. При этом ожидалось, что обезьяны, как только увидят его, сразу же начнут тревожно чмокать.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

На деле всё происходило иначе. Первая же орангутаниха, которая встретилась исследователям, старая самка с девятилетней дочерью, сгребла дочь в охапку, и, испражнившись от страха, начала залезать как можно выше на дерево – и всё это полностью бесшумно. Сигналы тревоги начались только двадцать минут спустя, но длились притом довольно долго – около часа.

Другие встреченные орангутанихи издавали сигнал тревоги тоже с задержкой, которая составляла в среднем семь минут. Всё выглядело так, как будто они специально старались вести себя потише, чтобы не привлекать внимания хищника, который представлял угрозу не только им, но и их детям, и лишь забравшись с детьми на безопасную высоту, они сообщали детям о той опасности, которой они счастливо избегли.

Умение выжидать, не реагировать на стимул сразу же считается признаком высокоразвитого интеллекта, и обычно оно сопутствует хорошей долговременной памяти и развитым социальным навыкам. Кроме того, способность сообщать о том, что было в прошлом и что ждёт нас в будущем – это одна из характерных черт языка. Возможно, что орангутаны, рассказывающие друг другу о прошлых опасностях, помогут нам понять, как возникли и как развивались языковые способности у наших далёких предков.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nlk.ru