Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На Бали нашли римские бусы

Сорок бусин с золотой прокладкой лишний раз свидетельствуют об дальних контактах Древнего Рима, хотя контакты эти не обязательно совершались напрямую.

На Бали обнаружили 43 стеклянные бусины с золотой прокладкой – судя по стеклу и методу изготовления, их сделали в римском Египте между I и IV веками н. э. Такие же бусы ранее находили в южной Индии и на Малайском полуострове, но в гораздо меньших количествах. Их делали из двух слоёв прозрачного, или, реже, светло-жёлтого стекла, между которыми помещали тонкий слой золота. Подобные бусы начали изготавливать в IV веке до н. э. в Египте, потом эта технология широко распространилась.

Слева – бусина с золотой прокладкой; справа – бусины с золотой прокладкой и из ракушек, собранные в одно ожерелье  (Фото: A. Calo / R. Westerlaken / Antiquity)
Другие бусы из раскопок на Бали. (Фото: A. Calo / Antiquity
Золотые украшения. (Фото: A. Calo / Antiquity
Китайские зеркала. (Фото: A. Calo / Antiquity

Балийские бусы обнаружили на памятнике Пангкунг Парук (Pangkung Paruk), который пока исследовали лишь частично. По-видимому, это некрополь – археологи и владелец земли открыли четыре каменных саркофага с большим количеством предметов внутри. Подобных коллекций бус в Юго-Восточной Азии ещё не находили. Кроме бус с позолотой нашли ещё такие же украшения без позолоты, а также из камней и из ракушек, две пары золотых серёг, два китайских бронзовых зеркала. Анализ серёг показал, что металл, из которых они сделаны, похож на золото из центрального Вьетнама и Лаоса. Зеркала изготовлены из той же бронзы, что и подобные предметы из Китая периода Хань. Результаты исследований опубликованы в февральском выпуске журнала Antiquity.

Находки показывают широту торговых связей Бали. Римские украшения, видимо, попадали на остров или через Индию и Малийский полуостров, или из Индии напрямую – по морю. Балийские бусы – не единственное свидетельство дальних контактов Древнего Рима. Так, недавно сообщалось о римских монетах и тарелке из Японии, а также о том, что сами римляне были знакомы с китайской медициной.

Правда, всё это не обязательно означает, что Рим напрямую контактировал с Восточной и Юго-Восточной Азией – римские предметы могли попасть в Азию через посредников, которых могло быть много. Конечно, есть ещё некоторые свидетельства того, что в римском Лондоне жили китайцы. Китайские кости вряд ли попали в Лондон через посредников, но открытие это остаётся неоднозначным из-за методов, с помощью которых его сделали.

По материалам Ancient Origins, Antiquity, Алексеева Е. М. Античные бусы Северного Причерноморья. М.: Наука, 1978.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)