Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Древние римляне знали китайскую медицину

Об этом рассказал зубной камень римлянки, похороненной в конце I – начале II вв. н.э. в Тоскане.

В Анседонии (центральная Италия) несколько лет назад обнаружили погребение римлянки конца I – начала II вв. н.э. Ей было 18–20 лет, и, судя по керамике, двум золотым серьгам, золотой булавке и трём кольцам с геммами, она происходила из богатой семьи. При этом кости римлянки рассказали о целом букете патологий, которые  могли бы быть признаком целиакии – нарушения пищеварения, вызванного продуктами с глютеном.

Череп римлянки из Анседонии. Фото: Gismondi A. et al. / Archaeological and Anthropological Sciences. 

И её нижняя челюсть. Фото: Gismondi A. et al. / Archaeological and Anthropological Sciences

Симптомы целиакии римские врачи Аретей из Каппадокии и Целий Аврелиан описывали как раз в I в. н.э., поэтому болезнь римлянки вполне вписывается в контекст. Но столь древних материальных свидетельств целиакии ещё не было. Именно поэтому римлянкой заинтересовались исследователи из римского университета Тор Вергата и археологического департамента Флоренции. Они решили изучить зубной камень погребённой. Неожиданные результаты этой работы опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences

Зубной камень – это минерализированный налёт, который хорошо сохраняется спустя века и даже тысячелетия. Он состоит из неорганических солей и органических соединений, которые остаются на зубах от пищи. Благодаря этому можно определить, что ел человек и какой образ жизни он вёл.

Анализ зубного камня римлянки из Анседонии показал, в частности, что она действительна ела продукты, богатые глютеном (например, ячмень или пшеницу). Судя по всему, она была предрасположена к болезни генетически, и потому так рано умерла. Интересно, что девушка пыталась вылечиться, и в зубном камне нашли не только следы растений, характерных для Средиземноморского бассейна, но и маркеры корней куркумы и женьшеня – эндемиков из Восточной Азии. Это не только подтверждает информацию о  контактах между Римской империей и Китаем, но и означает, что римляне знали о восточной медицине.

По материалам Archaeological and Anthropological Sciences. 

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь( nkj.ru)

Статьи по теме