Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Надпись из гробницы рассказала о последних годах Помпей

Жизнь города перед извержением Везувия была наполнена пиршествами, гладиаторскими боями и голодом.

Надпись из гробницы недалеко от Стабианских ворот Помпей. Фото: Special Superintendency for the Archaeological Heritage of Naples and Pompeii.
Надпись из гробницы недалеко от Стабианских ворот Помпей. Фото: Special Superintendency for the Archaeological Heritage of Naples and Pompeii.

Об этом говорится в надписи, найденной в стене гробницы. Её открыли ещё в 2017 году, недалеко от Стабианских ворот, статья о ней вышла в Journal of Roman Archaeology.
Надпись представляет собой описание деяний некого состоятельного гражданина римского города. В частности, описывается как он отмечал своё совершеннолетие: устроил пиршество на 6840 человек и бои с участием 416 человек.

Как отмечает директор археологического парка «Помпеи» Массимо Осанна (Massimo Osanna), число гостей позволяет установить примерное количество жителей города. Скорее всего, на празднике присутствовали все свободные горожане. Они составляли примерно треть жителей города, а значит, последних было около 20–25 тысяч.
416 гладиаторов – тоже не маленькая цифра. Такими масштабными боями мог похвастаться не каждый крупный римский город. Вероятно, это «представление» продолжалось несколько дней.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Упоминаются в надписи и драматические события. Так, она рассказывает о голоде, который продолжался четыре года. Восхваляемый помогал пострадавшим согражданам как мог: продавал хлеб по сниженной цене, устраивал его бесплатные раздачи. Интересно, что в Помпеях есть фреска, на которой, возможно, показана такая раздача.
Надпись говорит и о событиях 59 г. до н.э., когда во время гладиаторских боёв вспыхнули беспорядки. О них было известно по рассказу Тацита, но эпитафия доносит новые подробности. Выяснилось, что после того, как беспорядки закончились, император Нерон не только «выселил» гладиаторские школы за пределы Помпей, но и отправил в ссылку некоторых граждан города (вероятно, их посчитали ответственными за случившиеся). Человек, о котором повествует надпись, уговорил Нерона возвратить в город некоторых «ссыльных» граждан.

Кем именно был восхваляемый житель Помпей, доподлинно неизвестно: место, где должно быть имя, уничтожено грабителями в XIX веке. Однако не исключено, что звали его Гней Аллей Нигидий Май, который упоминается в других надписях из Помпей. Он был состоятельным гражданином, жившим как раз около 59 г. до н.э. В пользу такого предположения говорит то, что рядом с гробницей с надписью находится погребение приёмного отца Мая.

По материаламLiveScienceи Journal of Roman Archaeology.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме