Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В античной мастерской нашли новые жертвы знаменитой помпейской катастрофы

Золотые монеты и украшения, найденные вместе с погибшими римлянами, остались незамеченными мародёрами.

Итальянские и французские археологи обнаружили четыре скелета и золотые монеты при раскопках древней мастерской в предместье Помпей, у ворот, ведущих в сторону Геркуланума (Porto Ercolano); о находке сообщает пресс-служба помпейского музея-заповедника.

Останки, найденные за мастерской, принадлежат молодым людям, в том числе девочке-подростку. Среди костей лежали три золотые монеты и подвеска. Одну из монет, судя по фотографии, отчеканили во времена императора Веспасиана (время правления: 69–79 гг. н.э.) Украшение-подвеска выполнена в форме цветка из золотой фольги. По мнению археологов, молодые люди погибли во время извержения Везувия в 79 г. н.э.

Мастерская, скорее всего, была ювелирной: внутри нашли печь, которую могли использовать для изготовления бронзовых предметов. По мнению исследователей, уже после извержения вулкана сюда пришли мародеры, которые искали сокровища, оставленные погибшими римлянами – но нашли, к счастью, далеко не всё.

Та же команда археологов изучает ещё одну мастерскую, располагающуюся недалеко от первой – в этой второй был колодец, к которому вела винтовая лестница, но чем именно тут занимались, пока не вполне понятно.

Ещё одно значительное открытие нынешнего полевого сезона – погребение IV в. до н.э. Оно интересно тем, что относится ко времени до захвата города римлянами: такие сооружения довольно редки. В могиле нашли останки взрослого человека, вероятно, мужчины, с несколькими (как минимум, шестью) сосудами, которые располагались у его ног и рук.

Как известно, Помпеи и соседний Геркуланум – римские города, погибшие при извержении вулкана. Они были полностью засыпаны толстым слоем пепла (в Геркулануме – до 24 метров), благодаря чему очень хорошо сохранились. Значительная часть городов остаётся не раскопанной. Города до сих пор преподносят археологам сюрпризы: в прошлом году на окраине Помпей нашли другое «доримское» погребение, а в позапрошлом – гончарную мастерскую, которая работала в момент катастрофы.

По материалам Phys.org.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме