Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Звери стали больше, поднявшись на цыпочки

…и стали ещё больше, встав на копыта.

Разные звери ходят по-разному. Есть такие, которые, как мы, опираются на всю стопу – их называют стопоходящими. Есть такие, которые опираются на подушечки пальцев и ходят как бы на цыпочках – их называют пальцеходящими. Наконец, у многих пальцы оделись в копыта – это копытоходящие.

Кошки при ходьбе опираются не на стопу целиком, а только на пальцы. (Фото: RusticFOTO / Depositphotos
Крайние фаланги всех пальцев у слонов одеты в копыта, но при ходьбе слоны опираются большей частью на боковые пальцы. (Фото: dmitrimaruta / Depositphotos

В статье в Proceedings of the National Academy of Sciences исследователи из Университета Ридинга и Университета Киото пишут, что самые первые млекопитающие были стопоходящими, и что каждый раз, осваивая новый способ передвижения, наземные млекопитающие становились больше размером. Авторы работы сравнили манеру ходьбы у 880 видов зверей с их положением на эволюционном древе. У большинства млекопитающих легко понять, как они ходят: скажем, мыши – стопоходящие, кошки и собаки – пальцеходящие, про лошадей и говорить нечего. Но вот, например, слоны, хотя и носят на ногах копыта, но ходят всё равно не так, как лошади – стопа у слонов довольно плоская, давление по ней распределяется неравномерно: слабее всего на землю давит пятка, а самый большой вес приходится на пальцы, особенно на крайние боковые. То есть слоны ходят не просто на цыпочках, но, если можно так сказать, «на боковых цыпочках». Похожим образом обстоят дела и у носорогов – несмотря на копыта, их относят к пальцеходящим.

Про многих ископаемых зверей тоже можно понять, как они ходили, тем более что их родственные связи с современными видами часто хорошо известны. В итоге оказалось, что мелкие, похожие на грызунов «первозвери», как было сказано выше, ходили, опираясь на всю стопу. Но оказалось, что последующим изменениям в передвижении сопутствовали резкие изменения в величине тела: когда появилось пальцехождение, размер млекопитающих увеличился в среднем вдвое, а те, кто встал на копыта, стали больше пальцеходящих в целых 57 раз.

Разумеется, тут кто угодно вспомнит, что пальцеходящие слоны – самые крупные из наземных зверей, а стопоходящий человек намного больше пальцеходящих котиков. Но речь не о слонах, не котиках и не о человеке, а об общем эволюционном тренде. А он таков, что новые виды млекопитающих с новой манерой ходьбы в целом оказывались больше тех, которые передвигались по старинке. И любопытно здесь то, что размер тела увеличивался каждый раз довольно резко.

Почему так происходило, пока не очень понятно. С одной стороны, новый способ передвижения мог открывать и новые, ещё никем не занятые экологические ниши, что позволяло увеличить размер тела. С другой стороны, всё могло быть наоборот: сначала нарастала масса, а потом уже звери становились на пальцы или на копыта. Исследователи полагают, что смогут выбрать тот или иной эволюционный сценарий, если проанализируют больше ископаемых видов млекопитающих.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме