Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как ходят слоны

Слоны ходят на цыпочках

Исследователи из Квинслендского университета пишут в статье в Royal Society Open Science об особенностях слоновьей походки. Вместе с коллегами из одного природоохранного парка в Южной Африке они учили африканских слонов ходить по специальной поверхности, снабжённой датчиками, которые отслеживали распределение давления под ногой у животных.
Оказалось, что хотя стопа у слонов довольно плоская, давление по ней распределяется неравномерно: слабее всего на землю давит пятка, а самый большой вес приходится на пальцы, особенно на крайние боковые. То есть слоны ходят не просто на цыпочках, но, если можно так сказать, «на боковых цыпочках». Похожие эксперименты ранее ставили с индийскими слонами, и результаты были такие же.
Известно, что у слонов, особенно у тех, что содержатся в неволе, часто бывают проблемы с ногами – очевидно, из-за своеобразного строения стопы они особенно чувствительны к поверхности, по которой ходят, и для того, чтобы животные оставались здоровы как можно дольше, эти их анатомические особенности нужно как-то учитывать.