Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Почему в холодных водах так много теплокровных животных

Птицам и млекопитающим в холодных морях проще добывать еду и уворачиваться от холоднокровных хищников.

Мы привыкли считать, что чем место теплее, тем больше там живёт всяких существ – птиц, зверей, насекомых, растений и пр. Действительно, биоразнообразие – то есть число видов – увеличивается от полюсов к тропикам, и нет нужды подробно объяснять, почему так происходит. Однако здесь есть некоторые интересные исключения.

Пингвины – одни из тех животных, у которых число видов растёт по мере приближения к холодным широтам. На фото – магеллановы пингвины, обитающие на южном побережье Южной Америки. (Фото: Edward Rooks / Flickr.com

Исследователи из Университета Баффало вместе с коллегами из Университета штата Мичиган и других научных центров США и Великобритании проанализировали, где живут около тысячи разных видов рыб, а также рептилий, зверей и птиц, чья жизнь так или иначе связана с морями и океанами. Оказалось, что теплокровные существа, вроде тюленей или пингвинов, которые активно охотятся на других, разнообразней всего представлены именно в холодных широтах, поближе к полюсам; а вот к тропикам их разнообразие падает. Напротив, у холоднокровных хищников – акул и других крупных рыб – больше видов встречается именно к тропикам, а в холодных широтах их разнообразие невелико.

Авторы работы пишут в Science, что тут дело в конкуренции между разными хищниками – теплокровными и холоднокровными. Холоднокровные сильнее зависят от температуры среды, их обмен веществ на холоду идёт медленнее, а значит, они медленнее двигаются. (Хотя среди рыб есть те, которые могут себя греть, их «теплокровность» всё же весьма условна, и таких «полутеплокровных» видов очень мало.) Теплокровные же греют себя сами, была бы еда, и теплокровным тюленям, пингвинам и некоторым китообразным, вроде нарвала или белуги, в холодных широтах проще догнать медлительную холоднокровную добычу. С другой стороны, тому же пингвину в холодных водах проще увернуться от акулы, которая при низкой температуре не такая проворная, как могла бы быть. Поэтому в холодных водах могут вполне в достатке жить много разных видов теплокровных существ.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Ну а поближе к экватору холоднокровные становятся достаточно быстрыми, с хорошей реакцией, конкуренция за добычу обостряется, да и холоднокровные хищники становятся более серьёзной угрозой. И тут уже для слишком большого числа теплокровных видов места не находится.

Косвенно это объяснение подтверждается количеством пищи, которую съедают разные группы животных из тёплых и холодных широт. По словам исследователей, около полюсов тюлени и пингвины съедают в 80 раз больше разнообразной еды, чем в экваториальных водах – то есть в полярных широтах у теплокровных действительно более богатый стол.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)