Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Что меч-рыба делает со своим маслом

Загадочная масляная железа на голове меченосов, вероятно, помогает им уменьшать сопротивление воды, увеличивая тем самым собственную скорость.

Вопрос «что меч-рыба делает со своим маслом?» напоминает какую-нибудь загадку из кэрролловской «Алисы», но ничего странного на самом деле тут нет. О том, что меч-рыба существует, многие и так знают, а в новой статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology, говорится о странной масляной железе, которая расположена у основания «меча» и которая делает рыбу ещё более удивительно и странной.

Удивительных особенностей у меч-рыбы вообще хватает: она считается одной из самых быстрых морских обитателей (хотя тут следует помнить, что скорость 97 км/ч, которую ей приписывают, скорее всего, не соответствует истине, более достоверной цифрой считается 64 км/ч), и она относится к тем немногим рыбам, которые способны поддерживать свою температуру более высокой (на 10–15°С), чем температура окружающей среды.

Кроме меченосов, такая способность есть у марлина, тунцов, некоторых акул, не говоря уже об обыкновенном опахе, которого недавно признали единственной истинно теплокровной рыбой и который способен всем своим телом быть теплее среды на постоянные 5°С. Что до меч-рыбы, то она греет не всю себя, а только глаза и мозг: несколько лет назад удалось установить, что тёплые глаза у неё видят лучше, чем холодные, а для активного хищника, каковым меч-рыба и является, хорошее зрение жизненно необходимо.

Учитывая, что меч-рыба плавает очень быстро, у неё должны быть и какие-то хитрости, помогающие уменьшить сопротивление воды. Вероятно, масло ей как раз для этого и нужно: смазка на голове позволяет ослабить силу трения и увеличить скорость движения. Так оно или не так, покажут дальнейшие эксперименты, однако здесь любопытна сама история открытия масляной железы.

Джон Виделер (John Videler), морской биолог из Университета Гронингена, ещё в 1996 году обнаружил при МРТ-сканировании меченосов некую железистую структуру. Затем, уже в начале 2000-х, нашли сеть капилляров, которые соединяли железу с порами на голове, причём поры открывались рядом с небольшими зубчиками на коже – при нагревании секрет железы выделялся как раз через эти поры.

Наконец, в прошлом году другая исследовательская группа опубликовала работу, в которой среди прочего описывала механические характеристики выроста-«меча»: оказалось, что у него есть слабое место в основании, где его легко сломать. Джон Виделер присмотрелся к прошлым МРТ-данным, и пришёл к выводу, что слабое место «меча» – это как раз там, где расположена масляная железа.

Оставалось только собрать всё, что удалось узнать по теме за двадцать лет, и, наконец, сообщить научной общественности об очередном раскрытом секрете меч-рыбы. Можно задаться вопросом, почему всё длилось так долго, однако дело в том, что изучать меченосов непросто: в неволе они не живут, экспериментов с ними особо не поставишь и живьём не поисследуешь.

И сейчас, когда дело дойдёт до того, чтобы проверить, действительно ли масло и зубчики на коже снижают сопротивление воды, зоологам придётся делать какую-то более-менее достоверную модель меченоса – за невозможностью работать с настоящим животным. Кстати, косвенным доказательством в пользу гипотезы стали бы похожие железы у других скоростных рыб, вроде парусника и марлина, которых опять же предстоит на этот предмет изучить.

По материалам The Scientist.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме