Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Тюленьи «усы»

Тюлени находят рыбу с помощью «усов»

У тюленей, как у многих зверей, на морде есть усы, точнее, не усы, а вибриссы – осязательные длинные жёсткие волоски. Гоняясь за добычей, тюлень с помощь вибриссов чувствует по изменению токов воды все движения рыбы: как она двигает хвостом, как двигает плавниками, свернула ли она вправо или влево, поднялась вверх или вниз.

Но одно дело – рыба, свободно плывущая в толще воды, и совсем другое, если она спряталась на дне, зарылась, например, в песок. Между тем, и такую спрятавшуюся добычу тюлени ухитряются находить, даже если вода мутная и дно особо не рассмотришь. Как они это делают? С помощью всё тех же вибриссов.

В статье в The Journal of Experimental Biology зоологи из Института биологии в Ростоке пишут, что тюлени чувствуют движения воды, которая проходит через жабры рыб – рыбам-то, хотя они и спрятались, дышать-то всё равно нужно. В экспериментах животные искали спрятанные в песке небольшие насосы, медленно прокачивающие через себя воду, и оказалось, что даже с завязанными глазами тюлени находят источник движения воды с вероятностью в 75%. А вот если им прикрывали вибриссы, то найти спрятавшуюся на дне «рыбу» у них почти не получалось – более того, в таком положении тюлени часто даже и не пытались ничего искать.

Вполне возможно, что некоторые виды рыб, зная такую способность тюленей, научились в прямом задерживать дыхание, пережидая опасность на дне, однако действительно ли в природе есть такие рыбы, пока неизвестно.