Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Стресс в яйце

Крики чаек травмируют их яйца

Средиземноморская чайка. (Фото: Gzzz / Wikimedia)

Биологи из Университета Виго обнаружили, что эмбрионы средиземноморских чаек реагируют на родительские предупреждения, вибрируя внутри яйца.

Для своего исследования Хосе Ногера (Jose C. Noguera) и Альберто Веландо (Alberto Velando) собрали 90 яиц чаек вдоль берегов испанского острова Сальвора. В лаборатории они разделили находки на группы по три яйца. Каждый день биологи доставали два яйца из каждого инкубатора. Первому включали записи предупреждающих криков взрослых чаек. Вокруг второго была тишина.

Сразу стала заметна интересная особенность: эмбрионы желтоногих чаек начинали вибрировать, услышав сигнал тревоги. Причём вибрация продолжалась некоторое время, даже когда яйца возвращали в инкубатор. Вылуплялись такие птенцы дольше, а сами по себе они были тише и пугливее своих сородичей, не слышавших тревожных криков. Отличия были не только в поведении, но и в размерах птенцов: тех, кого пугали в детстве, были меньше и с более короткими лапами.

Но ведь были ещё и яйца, которых вообще не доставали из инкубатора. Что же стало с ними? Если у них в соседях были те, кого пугали криками взрослых чаек, то чувство опасности передавалось им от вибрирующих эмбрионов. И несмотря на то, что эмбрионы из инкубатора ничего такого не слышали, их организм реагировал на вибрацию других яиц: птенцы появлялись на свет с теми же поведенческими и физическими различиями.