Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Женщины полнеют от стресса

Жизненные неприятности заставляют женщин набирать вес – особенно если эти неприятности случились после климакса.

Женщины, у которых в жизни случались серьезные неприятности, с большой вероятностью наберут лишний вес – об этом говорили исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско в своем докладе на недавней конференции Американского кардиологического общества. Речь идет, конечно, о стрессе, но Мишель Альберт (Michelle Albert) и ее коллег интересовал не столько стресс, а сколько его причины – ведь всякий стресс начинается с чего-то конкретного.

Исследователи проанализировали медицинские данные 22 тыс. женщин в среднем около 72 лет от роду, среди которых примерно 23% страдали от ожирения. Как выяснилось, избыточный вес был у тех, у кого в прошлом случались большие проблемы: от внезапного увольнения или серьезной болезни до  трагических событий.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Более того, количество неприятностей совпадало с вероятностью ожирения. Если за последние пять лет человеку приходилось пережить более четырех стрессовых событий, то вероятность набрать лишний вес возрастала на 36%, если же таких событий было всего одно, то вероятность ожирения составляла всего 17%.

Почему так происходит, можно объяснить по-разному. Стресс может стимулировать аппетит, повышая уровень гормона грелина, который регулирует пищевое поведение и который называют одним из «гормонов голода». С другой стороны, известно, что стресс замедляет переработку жиров в организме и вызывает ряд других метаболических изменений, которые могут привести к ожирению. Причины могут быть социально-психологическими: стресс порой сильно влияет на образ жизни, многие становятся вялыми, забывают следить за собой, начинают выпивать, у кого-то становится плохо со сном – а проблемы со сном напрямую связаны с излишним весом.

Также не стоит забывать, что в исследовании анализировали данные женщин постменопаузального возраста, и возможно, что у более молодых, с другим гормональным фоном, связь стресса с ожирением будет несколько иной.

Впрочем, тут нельзя не вспомнить работу сотрудников Техасского университета, о которой мы писали два года назад – ее авторы внезапно выяснили, что длительный и сильный стресс в буквальном смысле слова сжигает жир в метаболической топке. Возможно, тут многое зависит как от вида стресса, так и от общего баланса между стрессовым сжиганием жира и стрессовым же его накоплением.

 По материалам LiveScience

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме