Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Почему от стресса толстеют

Стресс замедляет переработку жиров в организме и вызывает ряд других  метаболических изменений, которые могут привести к ожирению и сопутствующим ему болезням.

Если вы поссорились с кем-то на работе, дома или даже в общественном транспорте, постарайтесь не налегать после ссоры на фаст-фуд – жирная пища вообще не слишком полезна, а после стресса она ещё и перерабатывается в организме хуже обычного.

Об этом в своей статье в журнале Biological Psychiatry пишут исследователи из Университета штата Огайо. Они пригласили в лабораторию несколько десятков женщин в возрасте от 31 года до 70 лет и попросили их съесть порцию жирной еды с 930 калориями – такое их количество соответствует гамбургеру с картошкой фри. Затем на протяжении семи часов у них измеряли уровень метаболизма, то есть скорость сжигания калорий (её определяли по соотношению кислорода и углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе), а также уровень глюкозы, инсулина, жиров-триглицеридов и стрессового гормона кортизола в крови.

Некоторые из женщин, участвовавших в эксперименте, за день до этого испытали какой-либо психологический стресс, связанный с общением: кто-то поссорился с коллегой, у кого-то были неприятности с детьми или с мужем, кто-то поругался с друзьями. И оказалось, что у тех, кто перенёс стресс, в день сгорает на 104 калории меньше. Кроме того, у них был повышен уровень инсулина и уровень жиров, транспортируемых кровью. (Впрочем, уровень инсулина вскоре после еды падал до того же уровня, что и у нестрессированных женщин.) В целом можно сделать вывод, что высококалорийная жирная пища при стрессе может добавить вам дополнительных килограммов веса и увеличить вероятность диабета и атеросклероза, обычных спутников избыточного веса.

Цифра в 104 калории в день не кажется слишком большой, однако стресс мы испытываем часто, и за год таких дней может набежать довольно много. Особенно если учесть, что торможение жирового обмена веществ происходило независимо от того, какой именно жир был съеден, будь то насыщенный животный жир или ненасыщенные растительные масла, которые, в отличие от насыщенных, считаются полезными.

О том, что стресс связан с ожирением и метаболическими проблемами, говорится давно, и на сей раз исследователям удалось показать, как связь между ними воплощается в конкретных биохимических и физиологических показателях, вроде скорости сжигания калорий. С другой стороны, про депрессию тоже известно, что она часто идёт рука об руку с избыточным весом. В данной работе удалось показать, что она усиливает негативный эффект от стресса: у женщин, у которых стресс накладывался на депрессию, метаболические показатели крови оказывались ещё хуже. Вряд ли это всё свойственно только женскому организму, однако для того, чтобы распространить полученные выводы на мужчин, всё равно требуются дополнительные эксперименты.

Чтобы стресс не испортил вам фигуру и обмен веществ, авторы работы советуют после неприятных событий питаться овощами, рыбой и прочими продуктами с низким содержанием жира. Если учесть что современный человек то и дело ныряет из депрессии в стресс, а из стресса в депрессию, то, выходит, такая диета должна стать для него ежедневной.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме