№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПРЕДУПРЕДИТЬ КАТАСТРОФУ В СЕРДЦЕ

Доктор медицинских наук Е. ВЕЛЬХОВЕР (Российский университет дружбы народов).

Так выглядят микроаппликаторы, которые позволяют определять содержание важнейших микроэлементов в клетках внутренних органов.
Диагностические аппликаторы прикрепляются к проекционным зонам сердца и проекционным зонам главных сосудов мозга.
Если кальциевые каналы в мембранах клеток сердца нормальные, а в организме человека недостает кальция, то это грозит ему слабостью сердечной деятельности (рисунок вверху).

Несколько лет назад погиб на льду Лейк-Плэсида 28-летний чемпион мира по фигурному катанию Сергей Гриньков. В 21 год скончался в постели выдающийся хоккеист Александр Осадчий. Причина "внезапной смерти" этих и многих других молодых людей - атеросклероз сосудов сердца. Раньше от этой болезни страдали в основном те, кто переступил 60-летний рубеж. В настоящее время ситуация в корне изменилась: от атеросклероза все чаще умирают люди в самом расцвете сил. Статистические данные свидетельствуют, что 25% молодежи в возрасте 18-20 лет находятся в группе риска, а пятая часть людей в возрасте 25-30 лет уже имеет признаки этого опасного заболевания. От атеросклероза умирают мгновенно и внезапно - в постели, за рабочим столом, в транспорте, поссорившись с прохожим на перекрестке.

Природа распорядилась так, что мужчины заболевают атеросклерозом в 10 раз чаще, чем женщины. Под воздействием женских гормонов у слабой половины человечества жиры откладываются в подкожно-жировой клетчатке, а у мужчин - на стенках сосудов. За счет чрезмерного потребления жирной пищи и нарушений обмена веществ повышается содержание жиров, или липидов, в крови. Их отложения на стенках сосудов приводят к атеросклеротическим изменениям. Артериальная гипертония, ожирение, курение и стрессы довершают работу. Гормон стресса - адреналин, выделенный в кровь и не израсходованный вовремя, вызывает длительное сужение сосудов. Это сужение может легко привести к развитию инфаркта, особенно если на сосудах есть атеросклеротические бляшки.

Как вырваться из замкнутого круга? Для этого особенно важно обнаружить болезнь на самом начальном этапе. Главным объектом наблюдения должна стать кровеносная система больного. Известно, что правильное кровообращение в организме человека обеспечивается нормальной работой свертывающей и антисвертывающей систем крови. Поддерживает две этих системы в равновесии процесс фибринолиза, регулирующий текучесть крови. Процесс фибринолиза, в свою очередь, регулируется ионами цинка и некоторыми ферментами. Любое ослабление фибринолиза ведет к ухудшению текучести крови, оседанию холестерина и жировых веществ на стенках сосудов, образованию тромбов и в конечном счете - к инфаркту. Усиление же фибринолиза увеличивает текучесть крови и, напротив, может привести к кровоизлияниям.

Развитие атеросклероза в организме опирается на "трех китов": жировые отложения на стенках сосудов сердца, изменения текучести крови и "отключение" вегетативных нервов, которое может вызвать остановку сердца и внезапную смерть.

Что касается нарушений жирового обмена и изменений текучести крови, то во многих развитых странах научились определять их и выявлять группы риска среди населения. В Америке, например, каждый устраивающийся на работу человек обязан предъявить работодателю медицинскую карту со всеми результата ми анализов. При высоком содержании жиров в крови соискатель не получит работу, связанную с нервными перегрузками.

Совсем другая ситуация со сбоями в работе вегетативных нервов сердца: в настоящее время ни в США, ни в любой другой стране определять их не умеют. Исследования сердца с помощью ЭКГ и эхокардиографии дают информацию об изменениях нервной регуляции сердца уже тогда, когда процесс зашел далеко и трудно что-либо исправить. В результате кардиология ставит под контроль лишь завершающий этап болезни. А ведь известно, что любой недуг начинается с изменений в наших клетках и тканях задолго до того, как начнутся сбои в работе сердца, которые можно "уловить" на ЭКГ.

Начальный этап болезни сердца, при котором биохимические превращения не стали еще необратимыми и поддаются восстановлению и лечению, позволяет выявить система, разработанная исследователями Российского университета дружбы народов. Она запатентована в России, в 17 странах Европы и в Японии.

Компьютерная система "Анализ микроэлементного гомеостаза сердца" соединяется с двумя накожными накладками, в которые вставлены 12 химических датчиков. Программа определяет и анализирует содержание в организме микроэлементов, влияющих на деятельность сердца: меди, марганца, селена, кремния и других. Эта информация позволяет уловить тончайшие ферментативные изменения в клетках сердца.

В течение суток накладки-аппликаторы, прикрепленные к коже больного (на участках, которые являются проекцией сердца или других органов), получают данные о биохимических резонансных процессах в сердце испытуемого. Этот метод основан на исследовании колебательных процессов в клетках и на порядок чувствительнее регистрации инфракрасного излучения на поверхности тела, которое широко применяется в кардиологии. Во время такого обследования идет определение интенсивности всасывания микроэлементов с диагностических датчиков-дисков (или квадратов ). По скорости всасывания оценивают, какие микроэлементы в сердце или любом другом органе присутствуют в избытке, а каких не хватает. С помощью электронных аппаратов делаются выводы о состоянии сердца.

Почему выбраны именно эти микроэлементы? Известно, что они играют особо важную роль в работе сердца. Например, цинк улучшает клеточное дыхание и процессы фибринолиза, а следовательно, усиливает кровоток по большим и малым сосудам. Хром, цинк и марганец рассасывают атеросклеротические бляшки и понижают содержание жиров в крови. Магний регулирует степень насыщенности клетки водой, стимулирует выработку лецитина, который вместе с витамином В6 уменьшает вред от избытка холестери на в крови. Магний также снимает спазм сосудов и судороги, снижает давление, успокаивает, снимает отеки, обезболивает. Установлено, что от инфаркта чаще страдают честолюбивые люди, склонные к соперничеству и живущие в постоянном стрессе, у которых в очаге поражения сердечной мышцы магния на 42% меньше, чем у тех, кто здоров и менее честолюбив.

Разработанная в лаборатории университета компьютерная программа через 15 минут вычисляет двенадцать уникальных показателей, позволяющих оценить атеросклеротические изменения в сосудах сердца, отложение жиров и формирование атеросклеротических бляшек, степень эластичности сосудов, склонность их к спазмам. Она также дает информацию об общем "самочувствии" сердца, учитывая содержание в нем железа, степень насыщенности кислородом, интенсивность кровотока через сердечные сосуды.

Показатели фибринолиза крови, скорости кровотока и обмена жировых веществ в сердце, полученные с помощью этой новой методики, в 74-83% случаев совпадают с данными специальных биохимических и доплерографических исследований, которые сейчас применяются в клиниках и занимают довольно много времени.

Это сравнение еще раз убедило нашу группу исследователей в том, что она находится на верном пути. Но кроме того, новая методика позволила найти подход к изучению вегетативных нервов, управляющих работой сердца. Это дает возможность прогнозировать вероятность его внезапной остановки. Известно, что вегетативная нервная система управляет работой внутренних органов автоматически, без ведома человека. Например, при задержке дыхания количество кислорода в крови уменьшается, и нервная регуляция направлена на то, чтобы глубокие и частые вдохи после такой задержки восстановили нормальное содержание кислорода. Вегетативные нервы бывают симпатические - они учащают сердцебиение и дыхание и парасимпатические - их влияние приводит к противоположным эффектам. Исследовав 114 больных с ишемической болезнью сердца, мы обнаружили ослабление деятельности симпатической нервной системы у 65% больных, уменьшение работы парасимпатических нервов - у 18%. У 5% больных произошли серьезные изменения в нервной регуляции работы сердца, так что их пришлось отнести к группе риска по "внезапной остановке сердца".

Для более строгой диагностики "внезапной остановки сердца" и проведения лечения чрезвычайно важно оценить еще один показатель - кальциевый обмен в сердечной мышце. У большинства больных ослабление работы симпатической нервной системы связано с нарушениями в так называемых медленных кальциевых каналах сердца. Чем хуже осуществляется регуляция работы сердца симпатическими нервами, тем медленнее эти каналы пропускают поток импульсов.

Расчет количества кальция в каналах по специально разработанным формулам поможет врачам судить о содержании кальция в сердце и в отдельных его сосудах.

Например, если в сердце низкое содержание кальция, а кальциевые каналы в норме, то это говорит о вегетоастении сердечной мышцы, что требует лечения небольшими дозами препаратов кальция. Если же в сердце высокое содержание кальция, а кальциевые каналы ослаблены, то такая ситуация может привести к "кальциевому взрыву", похожему на импульсно-силовой разряд. Это путь к стенокардии, аритмии, мерцанию или остановке сердца. Для лечения необходимо использовать антагонисты ионов кальция.

Исследования показали, что самое опасное для деятельности сердца не дефицит, а избыток кальция. С помощью нашего метода этот избыток можно легко определить. При использовании же общепринятых анализов крови и волос эта опасность не выявляется.

С помощью программы больной может получить рекомендации по лечению выявленных нарушений сердца, диете, фитотерапии, применению гомеопатии, классических препаратов. В университете разработаны также лечебные аппликаторы с микроэлементами, которые помогут восстановить баланс веществ, необходимых сердечным клеткам.

Исследование и лечение сердца по новой методике проводится в Центральном военном клиническом госпитале им. П. В. Мандрыка, в клинической больнице ЗИЛ, в Московском научно-методическом медико-восстановительном центре "Меридиан", на кафедре кардиологии Государственного института усовершенствования врачей в Казани и в некоторых других медицинских центрах.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ваше здоровье»

Детальное описание иллюстрации

Если кальциевые каналы в мембранах клеток сердца нормальные, а в организме человека недостает кальция, то это грозит ему слабостью сердечной деятельности (рисунок вверху). Если же каналы сужены, со слабым тонусом, а кальция избыток, то в клетке может случиться импульсный разряд, подобный электрическому. При этом человек страдает от приступов стенокардии, аритмии, ему угрожает внезапная остановка сердца.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее