Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Люди едят пластик

Микрочастицы пластика можно найти в людях из самых разных стран, от Японии до Финляндии.

Человек – такое же звено в пищевых цепочках, как и все остальные живые существа, и было бы странно, если бы пластик до него по этой цепочке не дошёл. (Фото: ArturVerkhovetskiy / Depositphotos

Мы часто слышим о том, что окружающая среда загрязнена пластмассовыми отходами, что микрочастицы пластика размером до 5 мм можно найти и в океаническом планктоне, и в насекомых, и в рыбах, и в птицах. Но хотя все мы знаем про пищевые цепочки, наверняка многим не верится, что всё это напрямую касается нас, что пластик доходит до нашего стола.

Исследователи из Венского медицинского университета нашли тому прямое доказательство. Они проверили на предмет пластика стул у восьми человек из восьми стран: Финляндии, Италии, Японии, России, Польши, Нидерландов, Великобритании и Австрии – и у всех нашли крохотные пластмассовые частицы, количество которых в среднем составляло 20 частиц на 10 грамм стула. По химическому составу наиболее часто встречающимися оказались частицы из полипропилена и полиэтилентерефталата, из которых делают очень много всего, включая пластиковые бутылки. Свои результаты авторы работы доложили на конференции Европейского общества гастроэнтерологов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Ни один из участников исследования не придерживался какой-то особой диеты, однако некоторые ели рыбу за неделю до того, как у них взяли стул на анализ, и все ели какую-то еду, которая была завёрнута в пластмассовую упаковку и пили из пластиковых бутылок. Как именно пластик попал в их организм, неясно, может быть, через пищевую цепочку, может быть, прямо от повреждённой тары – но, так или иначе, попал. С одной стороны, речь идёт всего о восьми людях, и хорошо бы всё то же самое повторить с большим числом добровольцев. Но с другой стороны, пластик нашли у всех, несмотря на очень широкую географию – то есть можно предположить, что на Земле уже нет или почти нет мест, где человек не ел бы собственный пластик.

Переходят ли пластиковые частицы из кишечника в другие органы и как они сказываются на нашем здоровье, пока не очень понятно, хотя можно предположить, что исследований на ту тему в скором времени появится более чем достаточно. (Наблюдения за животными говорят о том, что пластик может давать довольно своеобразный эффект.)

Также хотелось бы думать, что подобные исследования сподвигнут человечество быть умереннее в использовании пластмасс, производство которых, увы, пока только растёт и достигло уже 300 мегатонн в год.

По материалам LiveScience

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме