Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вирусы против рака

Специальные вирусы помогают иммунной системе в борьбе со злокачественными опухолями – в том числе и с теми, которые почти не поддаются другим способам лечения.

Клетки глиобластомы – одной из разновидностей рака мозга. (Фото: Wellcome Images / Flickr.com.)
Клетки глиобластомы – одной из разновидностей рака мозга. (Фото: Wellcome Images / Flickr.com.)
Клетка рака молочной железы. (Фото: Medico Space / Flickr.com.)
Клетка рака молочной железы. (Фото: Medico Space / Flickr.com.)
Частицы вируса Мараба под электронным микроскопом. (Фото: The Ottawa Hospital.)
Частицы вируса Мараба под электронным микроскопом. (Фото: The Ottawa Hospital.)

Иммунитет должен уничтожать раковые клетки, как только они появляются, однако у раковых клеток есть особые хитрости, позволяющие им усыпить бдительность иммунной системы. Но, с другой стороны, мы сами с помощью каких-то медицинских приемов можем разбудить иммунитет, чтобы он начал активно охотиться на рак.

В статье в Science Translational Medicine исследователи из Университета Лидса вместе с сотрудниками других научных центров Великобритании, США и Канады описывают, как можно натравить иммунитет на рак с помощью вирусов. На самом деле, этот подход начали разрабатывать не сегодня и не вчера. В раковых клетках слабее, чем в здоровых клетках, работает противовирусная защита, и поэтому вирусы в них легко проникают и начинают активно размножаться. И мало того, что они сами по себе губят клетки – вирусы привлекают внимание иммунитета, у которого вдруг «открываются глаза» на рак.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Не все вирусы подходят для такого, и у тех разновидностей, которые здесь используют, есть специальное название – онколитические вирусы. Но и не всякую опухоль можно атаковать с их помощью. Например, долгое время считалось, что против опухолей мозга применять онколитические вирусы бесполезно: между тканями мозга и кровеносной системой стоит мощный гематоэнцефалический барьер, который не должен пропускать вирусные частицы из крови. Так что если мы хотим заразить рак мозга вирусом, нужно вводить вирус прямо в мозг, что довольно непросто, особенно, если речь идет о длительном курсе.

Однако Адел Сэмсон (Adel Samson) и его коллеги доказали, что онколитический вирус можно вводить прямо в кровь, и он все-таки доберется до рака мозга. В эксперименте участвовали девять пациентов, которым предстояла операция по удалению мозговой опухоли. За несколько дней до операции им делали инъекцию онколитического вируса из группы реовирусов, а затем в извлеченных из мозга раковых клетках искали вирусные следы. Оказалось, что у всех девяти вирус добрался до опухоли, даже если она была довольно глубоко в мозге. Кроме того, по больным тканям было видно, что в них довольно активно работал иммунитет: количество иммунных сигнальных белков и состояние Т-лимфоцитов, которые должны убивать раковые клетки, говорили о том, что иммунная система активно взялась за рак. Причем собственно вирус больные чувствовали не очень сильно, все ограничилось симптомами, напоминающими легкий грипп.

Сама по себе вирусная терапия вряд ли сможет одолеть опухоль, поэтому ее, скорее всего, следует использовать вместе с химио- и радиотерапией. И хотя в исследовании участвовало совсем немного людей, и результаты здесь еще предстоит перепроверить, специалисты из Университета Лидса, воодушевленные тем, что получилось, уже начали лечить некоторых больных по комплексному методу, объединив регулярные инъекции вируса с другими лечебными средствами.

Другой пример того, как вирус может помочь иммунитету в борьбе с раком, описан в еще одной статье в Science Translational Medicine. Специалисты из больницы Оттавы работали с мышиным вариантом трижды негативного рака груди, который считается одной из самых скверных разновидностей опухоли молочной железы и который почти не поддается обычным методам лечения. Опухоль у мышей удаляли, но после операции у животных просыпались множественные метастазы, которые и пытались уничтожить с помощью комплексной терапии. Против метастазов использовали известный онколитический вирус Мараба, однако не в одиночку, а вместе с другим средством, помогающим «разбудить» иммунитет. Очень часто, как мы говорили выше, раковые клетки используют молекулярные уловки, чтобы успокоить иммунные клетки, не дать им активироваться. Усыпляющие «чары» раковых клеток можно разрушить с помощью специальных молекул, однако и такие средства порой оказываются бессильны перед раком: так, они никак не действовали в случае мышиной трижды негативной опухоли.

Сам по себе вирус избавлял от рака 20–30% мышей, что опять же не так много. Но когда вирус объединили с активирующим иммунотерапевтическим средством, доля вылеченных мышей выросла до 60–90%. Возможно, что именно онколитические вирусы помогут, наконец, сделать трижды негативный рак груди не таким устрашающим, каким он пока что остается.

Кстати говоря, про вирус Мараба мы не так давно уже говорили: исследователи из той же больницы Оттавы использовали его против ВИЧ – как выяснилось, онколитический вирус специфически поражает клетки, в которых ВИЧ сохраняется в спящем виде.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме