Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вирус против вируса

Иммунные клетки со спящим ВИЧ можно уничтожить с помощью других вирусов.

Схема строения ВИЧ. (Фото: Microbe World / Flickr.com.)
Схема строения ВИЧ. (Фото: Microbe World / Flickr.com.)
Инфицированная ВИЧ Т-клетка с частицами вируса на поверхности. (Фото: NIAID / Flickr.com.)
Инфицированная ВИЧ Т-клетка с частицами вируса на поверхности. (Фото: NIAID / Flickr.com.)

Вирус иммунодефицита трудно изгнать из организма не только потому, что он чрезвычайно изменчив и может уйти как от иммунной атаки, так и от лекарств. Проблема в том, что он способен оставаться в спящем виде, встроившись в геном клетки и никак себя не проявляя. Современные методы терапии позволяют снизить уровень активного вируса до ничтожных показателей, несмотря на всю его изменчивость. Но после курса лечения вирус, спящий в хромосомах клеток, может проснуться и начать размножаться.

Сейчас активно ищут способ добраться именно до неактивного вируса. В первую очередь на ум тут приходят какие-нибудь ДНК-редактирующие инструменты, которые проникали бы в иммунную клетку и вырезали из ее ДНК гены ВИЧ. Иной путь предлагают исследователи из больницы Оттавы: их идея состоит в том, чтобы просто уничтожать клетки, в которых поселился опасный постоялец. Но чем их уничтожать и как отличить лимфоциты с вирусом от лимфоцитов без вируса?

Джонатан Эйнджел (Jonathan B. Angel) и его коллеги некоторое время назад обнаружили, что в клетках со спящим вирусом плохо работает система интерфероновой противовирусной защиты. Когда вирус проникает в клетку, она начинает активно синтезировать белок интерферон, который чувствуют соседние клетки и начинают после этого готовиться к вирусной атаке. Кроме того, интерферон посылает соответствующие сигналы иммунной системе; наконец, интерферон действует на саму зараженную клетку так, чтобы она быстрее погибла и не дала бы вирусу размножаться и распространяться дальше.

Но, как мы сказали, у лимфоцитов с ВИЧ, даже если ВИЧ в них неактивен, интерфероновая защита ослаблена. В этом они похожи на некоторые разновидности рака. Против таких раковых клеток порой используют особые вирусы, которые называются онколитическими: за счет того, что система противовирусной защиты в них работает плохо, вирусы свободно в них размножаются и убивают большое количество своих злокачественных хозяев. Но если в ВИЧ-инфицированных клетках тоже не работают интерфероновая система, может, онколитические вирусы сработают и на них?

В статье в Journal of Infectious Diseases говорится, что так оно и есть. В экспериментах использовали вирус Мараба, или MG1, который действительно поражал и разрушал лимфоциты с ВИЧ, а здоровые клетки не трогал (очевидно, потому, что здоровые клетки деятельность онколитического вируса сами быстро пресекали). Вирус работал не только в клеточной культуре – когда его добавляли в кровь, взятую у ВИЧ-инфицированных, то уровень ДНК вируса иммунодефицита в образцах заметно падала.

С другой стороны, в точности пока неясно, как именно онколитический вирус уничтожает клетки со спящим ВИЧ. В объяснениях, которые есть, не хватает деталей, а для того, чтобы использовать метод «вирус против вируса» в клинике, нужно досконально знать, как он работает.

В ближайшем будущем авторы работы как раз собираются это выяснить в опытах с животными – заодно удастся увидеть, как онколитический вирус сработает против ВИЧ не в культуре клеток и не в образце крови, а в настоящем организме.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)