№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Сибирские леса горят всё сильнее

Анализ теплоизлучения сибирских пожаров говорит о том, что леса в Сибири горят всё чаще и с нарастающей интенсивностью.

О масштабных лесных пожарах мы слышим, к сожалению, слишком регулярно; так, на территории Сибири ежегодно фиксируются пожары на территории до 17 млн га. С ними, безусловно, нужно бороться, однако успех тут зависит от того, можем ли мы предсказать, где случится очередное ЧП, можем ли оценить его силу и прочие характеристики, можем ли, в конце концов, спрогнозировать конечный ущерб. И здесь, очевидно, большую пользу должен принести метод, разработанный сотрудниками Сибирского федерального университета и лаборатории мониторинга леса Института леса Сибирского отделения РАН – они впервые сумели подсчитали мощность теплоизлучения пожаров в тайге.

Исследователи хотели создать технологию, которая позволяла бы обнаруживать верховые пожары и пожары экстремальной интенсивности. Понять, где горит, можно по теплоизлучению, а теплоизлучение может заметить спутник, «рассматривающий»  Землю в инфракрасном диапазоне. Например, такой, как Терра – транснациональный научно-исследовательский спутник на солнечно-синхронной земной орбите, действующий под руководством агентства НАСА. На Терре есть пять дистанционных зондов для наблюдения за окружающей средой и изменениями климата; один из этих зондов, MODIS, делает фотографии в 36 диапазонах спектра, с длиной волны от 0,4 мкм до 14,4 мкм и разрешением от 250 м до 1 км.

Информацию с Терры проанализировали с помощью банка данных Института леса им. В.Н. Сукачева, и в результате удалось выяснить динамику нескольких тысяч возгораний в различных лесорастительных районах Сибири за период с 2006 по 2015 год. Оказалось, что доля площадей пожаров с экстремальными характеристиками горения составляет 8,5% от среднегодовой, а в отдельные пожароопасные сезоны может превышать и 15%. Кроме того, авторы работы смогли определить, как мощность теплоизлучения зависит от погоды, уровня влагосодержания лесных горючих материалов и типа леса.

Вообще же выводы из исследования неутешительны: по словам Евгения Пономарева, доцента кафедры экологии и природопользования и кафедры теплофизики СФУ, в последнее время пожары в Сибири учащаются, не в последнюю очередь из-за деятельности человека и климатических изменений, при этом фиксируется рост доли верховых пожаров и пожаров экстремальной интенсивности. Чтобы пояснить масштабы бедствия, Евгений Пономарев привел пример с теплоэнергостанцией: «Энергетический выход экстремально большого пожара сравним с тепловой мощностью ТЭЦ. Например, если горит лес на площади более 50 тыс. га, то выделяемая энергия по порядку величины равна вырабатываемой Красноярской ТЭЦ–1, которая может обеспечить электричеством и теплом полмиллиона жителей».

Так что подобные мониторинговые разработки актуальны, как никогда – ведь чем больше мы будем знать о пожарах, тем лучше научимся контролировать их. Правда, стоит заметить, что пока что сотрудники СФУ ведут исследования исключительно своими силами, хотя и надеются в ближайшее время получить поддержку от научных фондов. И то сказать, если мы действительно хотим переломить пожароопасную ситуацию в наших лесах, на поддержку не стоило бы скупиться.

По материалам Сибирского федерального университета.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее