Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Устали от жары? Берегите лес от пожаров!

Лесные пожары и пал травы играют большую, чем ранее предполагалось, роль в глобальном потеплении.

По сообщениям синоптиков понижение температуры воздуха в европейской части России и Сибири стоит ждать не ранее середины августа. Нынешняя аномальная жара, кажется, еще чуть-чуть и побьет рекорды 2010 года. Не добавляют спокойствия и сообщения о многочисленных лесных пожарах, а в столицу уже пришел смог от горящих в Тверской области торфяников. Между тем, выделяющийся при пожарах и плановых палах травы углерод и его соединения способствуют глобальному потеплению.

  Это подтверждает компьютерная модель директора Atmosphere\Energy Program, профессора Марка Якобсона из Стэнфордского университета. По его расчетам, опубликованным на днях в Journal of Geophysical Research: Atmospheres, от 5 до 10% всех загрязнений воздуха приходится на результат преднамеренного или стихийного сжигания биомассы. «Это означает, что до 250 000 людей ежегодно гибнет из-за горящих леса и травы», - резюмирует профессор Якобсон.  

  Как установила в прошлом году Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), на 95% в нынешнем повышении температуры воздуха по всей планете виноват человек  . Один из основных компонентов, влияющих на изменения климата, — углерод и его выбросы в атмосферу. Экологи условно разделяют попадающий в атмосферу углерод на «черный», поглощающий излучение Солнца в широком диапазоне, и «коричневый», поглощающий видимый свет и ультрафиолет. «Черный» углерод представлен, в основном, частицами сажи, а «коричневый» – частицами, в состав которых входят органические соединения, образующиеся при неполном сгорании биомассы.  

По данным WWF, на долю России приходится около 7% мировой эмиссии «черного» углерода, причем основной его источник – лесные пожары. «Черный» углерод оказывает три основных типа воздействия на климат: поглощает солнечную радиацию на всех длинах волн, тем самым способствуя прогреву атмосферы, снижает отражающую способность снега и льда, а также загрязняет облака. Другой существенный источник «черного» углерода – мобильные дизель-генераторы.

  По словам профессора Якобсона, выбросы двуокиси углерода, имеющие антропогенное происхождение, составляют порядка 39 млрд тонн в год. Согласно его расчетам, в результате лесных пожаров и пала  в атмосферу выбрасывается порядка 8,5 млрд тонн углекислого газа ежегодно, что составляет 18% от общего объема загрязнений. Но дело не только в углекислом газе, а в том, что значительную роль в потеплении климата играет тот самый «черный» углерод.  

«Черный» и «коричневый» углерод способствуют прогреву облаков. Их частицы проникают в капельки воды, из которых состоят облака. Когда частицы «черного» и «коричневого» углерода поглощают солнечный свет, выделяется тепло и ускоряется испарение влаги. По словам профессора Якобсона, нагревание облаков приводит к их рассеиванию, а значит, больше солнечного света достигает поверхности Земли, приводя к росту температуры воздуха и воды.

С другой стороны, при лесных пожарах образуются аэрозольные частицы, которые становятся центрами кристаллизации влаги и тем самым оказывают ровно противоположный эффект – способствуют образованию облаков. Кроме того, часть углеродных частиц имеют светлую окраску – они способны отражать солнечный свет. Но нейтрализовать эффект от «черного» и «коричневого» углерода таким образом все-таки не удается. Согласно построенной Якобсоном модели, уже в ближайшие 20 лет средняя температура воздуха на планете может повыситься на 2 градуса Цельсия (по более оптимистичным прогнозам это произойдет только к концу столетия). А охлаждающий эффект светлых частиц не превысит 1 градуса по Цельсию.

Прямое тепло, образующееся при лесных пожарах, также способствует общему потеплению. Согласно модели Якобсона, оно составляет порядка 7% от общего потепления.

К сжиганию биомассы Якобсон относит не только пожары и пал, но и сжигание отходов лесопильной промышленности, дровяное отопление. Часто такой способ производства энергии противопоставляют сжиганию нефтепродуктов и угля, однако на самом деле дрова не такие уж экологически чистые.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме