Спасаем леса от пожаров… пожарами!

Эксперты признают, что управляемые низовые пожары спасают леса лучше, чем традиционные способы борьбы c огненной стихией.

Такова основная мысль, прозвучавшая на Международной неделе пожароуправления, которая состоялась в первой декаде сентября в Красноярске. Ее участниками стали ученые в области пирологии – науки о пожарах и методах борьбы с ними, - а также представители различных профильных организаций и ведомств. Среди них – Федеральное агентство лесного хозяйства, МЧС России и Монголии, ФБУ «Авиалесоохрана», Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины и многие другие.

Для защиты лесов от пожаров необходимо их поджигать – идея, на первый взгляд, абсолютно парадоксальная. (Не правда ли, чем-то это напоминает сюжет фантастического романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где пожарные не тушат пожары, а, напротив, осуществляют поджоги?). Однако при детальном ознакомлении с доводами специалистов возникает понимание того, что идея эта не лишена рационального ядра.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Не секрет, что пожары, как правило, начинаются снизу – от земли, где накапливается различная горючая масса: сухая трава, листья, хвоя, шишки, валежник, кора и мох. По кустарникам, стволам и ветвям деревьев пламя часто переходит вверх – низовой пожар перерастает в верховой, что приводит к массовой гибели деревьев и серьезному экономическому ущербу.

Ученые считают, что стихию можно упреждать управляемыми низовыми пожарами, в ходе которых под строгим контролем специалистов будет уничтожен весь накопившийся вблизи грунта горючий материал. Таким образом, накопление легко воспламеняемой массы не произойдет, потенциальная пожароопасная энергия леса будет снижена и, соответственно, значительно уменьшится вероятность возникновения катастрофического верхового пожара. В разных лесах накопление горючей биомассы происходит немного по-разному. Так, по словам Галины Ивановой, ведущего научного сотрудника Института леса имени В.Сукачева СО РАН, для Погорельского бора (Емельяновское лесничество, центральная часть Красноярского края) средний межпожарный возраст составляет 12-14 лет. Если же посредством низового огня выжигать подстилку раз в 5-6 лет, что практически безвредно для деревьев, вероятность возникновения мощного разрушительного пожара здесь будет снижена многократно.

При этом, замечает Йоханн Гольдаммер, руководитель Глобального центра мониторинга лесных пожаров (Фрайбург, Германия), успех контролируемого выжигания зависит от ряда факторов, среди которых, например, влажность воздуха. Так, если в 6 часов утра ее показатель равен 75%, к полудню снижается до 43%, к 6 часам вечера составляет 33%, а к полуночи снова поднимается до 52%, то целесообразно проводить процедуру выжигания ближе к вечеру. То есть в период, когда значение влажности будет минимальным, и, следовательно, не создаст особых помех.

В мире выработано много технологий по профилактическому выжиганию растительности. Многие из них применимы и в России. Так, к необходимости полезного выжигания уже пришли в США. Раньше для защиты лесов от пожаров там предпринимались массовые рубки деревьев, однако со временем это было признано неправильным, так как не дает возможности для регенерации леса. «Надо жить не без пожаров, а управляя пожарами» - таков девиз Й.Гольдаммера и возглавляемой им организации. По его мнению, специалистам в сфере лесной пирологии и руководителям заинтересованных министерств и ведомств следует вести большую просветительскую работу, объясняя населению, что есть и полезные пожары, что не надо бояться и отвергать такой управляемый огонь.

В пирологии, сфере лесопользования и пожароуправления нужны новые квалифицированные кадры, дипломированные специалисты – благо, ряд вузов сегодня обучает студентов по этим специальностям. Необходимо накапливать опыт в этой области, включая свежий – речь идет о последних пожарах в США, Испании, Греции. Кстати, самыми сильными пожарами на своем веку Й.Гольдаммер, изучающий лесные пожары около трех десятков лет, называет отнюдь не российские пожары 2010 года и не европейские пожары этого года, а произошедшие в Греции в 1986 году. Тогда огненная стихия бушевала по всей стране, и приглашенные греческим правительством немецкие специалисты внесли ощутимую лепту в их прекращение.

«Даже в Канаде, где всегда умели, тушить крупные лесные пожары, признали, что пожаротушение – менее естественный процесс, чем искусственный управляемый пожар», - добавляет Александр Степченко, заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства.

Как рассказал руководитель агентства лесной отрасли Красноярского края Михаил Малькевич, сегодня как раз таки идет накопление знаний и опыта в сфере лесного пожароуправления. Например, уже известно, что в сосновых и лиственничных лесах контролируемые низовые пожары устраивать можно и даже нужно, а в темнохвойных (ель, пихта, кедр) – нельзя, так как это приводит к гибели деревьев.

Большое подспорье в части накопления опыта – эксперимент, начатый в Енисейском районе Красноярского края, близ села Ярцева, еще в 1993 году. Тогда в лесном острове «Бор» площадью 49,5 га, расположенном в 100 метрах выше уровня реки, был инициирован пожар большой интенсивности. Эта рукотворная огненная стихия привела к «высокой степени древесного отпада» - как в результате пожара, так и его последствий, в первую очередь, – за счет появления короедов и других древоядных насекомых.

Через шесть лет после выжигания в экспериментальной зоне стала наблюдаться регенерация напочвенного покрова. Сегодня возобновление растительности идет высокими темпами, очевиден активный рост флоры. Но на полное восстановление леса уйдет 100-120 лет.

Даже достаточно сильный пожар далеко не всегда губит лес. Часто огонь до основания выжигает легковоспламеняющийся припочвенный покров, оставляя деревья в целости и сохранности. Правда, деревья, у которых кора повреждена, а именно она является основной защитой от огня, могут получить ожоги, но эти раны постепенно заживают.

Как сообщил научный сотрудник Института леса имени В.Сукачева Егор Кисиляхов, на сегодняшний день ученые научились по спилу дерева узнавать не только его возраст, но и сколько пожаров ему довелось перенести. Так, он продемонстрировал срез ствола 600-летней лиственницы, которая, можно сказать, со времен Куликовской битвы перенесла около десяти пожаров. Ее пример доказывает, что пожары – весьма давняя беда лесов, а отнюдь не «достижение» современной цивилизации. Нередко пожары исполняют роль санитаров леса, убирая слабые деревья, при этом происходит осветление леса.

Если говорить о полезных контролируемых пожарах, то, судя по всему, специалисты пока затрудняются полноценно ответить на вопрос, каким образом можно произвести профилактические выжиги во всех пожароопасных зонах нашей страны – ведь Россия велика, и площади ее лесов, мягко говоря, не малы. Тем не менее, если пользу выжигания удастся доказать в различных научных и руководящих инстанциях, это может в корне изменить существующую практику борьбы с лесными пожарами, которые ежегодно наносят экономике страны существенный ущерб.

Автор: Сергей Смирнов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее