Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Климат преподносит неприятные сюрпризы

Эксперты всё больше склоняются к выводу о неустойчивости климатических изменений на Земле.

Изнуряющая жара, установившаяся на территории России, приносит всё больше и больше проблем, начиная с дискомфорта и заканчивая потерей урожая и угрозе жизни людей. Невольно возникает вопрос — а может быть действительно, глобальное потепление уже наступило?

«Факт жаркой погоды не подтверждает и не опровергает теорию глобального потепления. Климат — это статистика. Если такая жара будет повторяться из года в год на протяжении 30 лет хотя бы каждый пятый год, то это будет климатический сигнал. Вместе с тем в 2010 году среднегодовая температура по земному шару или по северному полушарию может стать рекордным за весь период наблюдений», — сказал глава Росгидромета Александр Фролов.

Эксперты Гринпис придерживаются другой точки зрения. По словам Владимира Чупрова, руководителя энергетической программы Гринпис России, усиление и рост частоты засух — только одно из опасных гидрометеорологических проявлений глобального изменения климата. И Правительству России так или иначе придется принимать меры по борьбе с последствиями климатических изменений.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Жара поразила не только российскую территорию. Температурные рекорды бьет и Европа — в Чехии, Хорватии и Словакии жара перевалила за 35 градусов, и, по прогнозам, это еще не максимум. В ловушке антициклона оказалась и Северная Америка: в Нью-Йорке температура этим летом уже поднималась до +40 по Цельсию. В то же время в Южной Америке люди умирают от холода. В Перу –23. Там сейчас зима, но слишком уж холодная для тех мест.

Согласно статистике, в прошлом году в России было зафиксировано 385 экстремальных природных явлений, что в два раза больше, чем 15 лет назад. А через 15 лет, по прогнозам, и это число вырастет вдвое. Если в 2009 году Россию накрыло 12 волн аномальной жары, то в этом году рекорд будет побит. Подобные явления наблюдаются по всему Северному полушарию.

Американские ученые считают, что волны аномальной жары станут для США обычным явлением, а российские эксперты говорят о схожей тенденции как в России, так и по всему миру. По прогнозам исследователей из Стэнфордского университета, невиданно жаркие, засушливые сезоны придутся на 2020-е годы, а затем и этот рекорд будет побит в третьем десятилетии XXI века. Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин считает, что пора говорить о тенденции увеличения экстремальных природных явлений. В прошлом году в России было 385 подобных явлений, что в два раза больше, чем 15 лет назад. А еще через 15 лет и это число возрастет вдвое.

Климат на планете становится всё более неустойчивым. Волны жары, наводнения, штормовые ветра, резкие выпадения осадков в виде снега или ливневого дождя — вот его основные характеристики. Жарким странам в первую очередь грозит аномальный зной, а для России, помимо периодической летней проблемной жары, станут еще более актуальными сильные морозы зимой. Например, в прошлом году у нас в стране было 12 волн жары, а сильных морозов — 23.

К 2039 году, если верить прогнозам, подобные изменения климата приведут к тому, что перед человечеством встанет серьезная проблема выживания в условиях жары и засухи. Остается надеяться, что столь долгосрочный прогноз окажется ошибочным.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru