Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Женщин жалеют сильнее, чем мужчин

С тем, что женщин нужно спасать и утешать в первую очередь, согласны все – и женщины, и мужчины.

Хотя на дворе у нас уже давно не Средние Века с культом Прекрасной Дамы и не Галантный век, рыцарское отношение к женщине по-прежнему во многом определяет наши поступки – правда, такое отношение свойственно не только мужчинам, но и самим женщинам.

Это видно по результатам исследований, которые провели психологи из Нью-Йоркского университета вместе с коллегами из Кембриджа и Колумбийского университета. В первом эксперименте они разыграли известную моральную дилемму, которая в разных вариантах звучит по-разному (и может происходить либо на лодке в океане, либо на железнодорожных путях, либо ещё какой-то опасной ситуации), но суть её сводится к тому, чтобы спасти одних людей, пожертвовав другими.

На сей раз акцент сделали на том, какого пола будет жертва: мужчина, женщина или просто некто посторонний, чей половую принадлежность никак не обозначали. Оказалось, что и мужчины, и женщины в такой гипотетической ситуации жертвуют скорее мужчиной или же посторонним человеком «с неопределённым полом», нежели женщиной.

Второй эксперимент был уже не мысленный, а настоящий: добровольцам выдавали некоторую денежную сумму с обещанием, что она увеличится десятикратно, но одновременно их знакомили с другими людьми, которым в конце всего должен был достаться удар током. Однако испытания электричеством, пусть и мягкого, они могли избежать, если те, кто получил деньги, отказались бы от них. Проблема ясна – собственные материальные интересы против благополучия другого человека. И здесь, как и в предыдущем случае, женщины и мужчины отказывались от денег тем охотнее, если в результате от удара током избавляли женщину. (Кстати говоря, у женщин сочувствие в этом случае проявлялось сильнее, чем у мужчин.)

Наконец, на третьем этапе психологи просто провели опрос – уже с другой аудиторией – чтобы понять, о чём могут думать люди в подобных ситуациях. Вопросы были довольно открытые, например: «Насколько приемлемо, с учётом социальных норм, подвергать кого-то физическим страданиям за деньги, если этот кто-то – мужчина или женщина?», или – «Насколько честно было бы подвергать страданиям...», или – «Как сильно мужчина/женщина чувствуют боль?», или – «Кого вы спасёте с тонущего корабля...», и т. д.

В целом, как пишут авторы работы в Social Psychological and Personality Science, и мужчины, и женщины были едины в том, что женщины хуже переносят боль, что женщин ради выгоды мучить не следует и что спасать в первую очередь нужно именно их. При том исследователи делают важную оговорку: предпочтение женщин мужчинам было неэмоциональным, то есть причинение вреда мужчине вызывало такое же неприятие, как и причинение вреда женщине.

Однако, повторим, если надо было выбирать, кого избавить от мучений в первую очередь, выбор падал на женщин. Объяснить такой перекос, с одной стороны, легко, с другой – довольно трудно: здесь, очевидно, свою роль играют как биологические, так и социальные настройки психики, однако отделить одни от других мы не берёмся.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме